Федеральная прокуратура США 31 августа предъявила обвинения Сэму Пэттену, бизнес-партнеру политконсультанта Пола Манафорта, в ведении деятельности в качестве иностранного агента без регистрации в интересах украинской партии «Оппозиционный блок». Пэттен признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, пишет издание The Hill.

Дело было передано Федеральной прокуратуре из офиса спецпрокурора Роберта Мюллера, который, в частности, расследовал финансовые злоупотребления Манафорта.

Пэттену грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф до $250 тыс.

Судья установил предельный срок для заключения сделки со следствием – 60 дней. Пэттен избежал ареста, но должен сдать свои паспорта и каждый раз получать разрешение суда на поездки за пределы Вашингтона.

Обвинения были выдвинуты в связи с лоббированием Пэттеном интересов Оппозиционного блока в период с 2014-го по 2018 год, сообщает издание со ссылкой на документы, представленные в суде округа Колумбия.

Правительственные обвинители утверждают, что Пэттен работал с россиянином, обозначенным как «Иностранец А». Их совместная фирма занималась консультациями и политическим лоббизмом, а также помогала некоему российскому олигарху в организации встреч с представителями Государственного департамента и конгрессменами. Компания заработала более миллиона долларов за эту работу. The Hill пишет, что под «Иностранцем А», вероятно, подразумевается многолетний партнер Манафорта Константин Килимник.

По данным американских следователей, с 2006-го по 2014 год Манафорт, Килимник и другие участвовали «в многомиллионной лоббистской кампании в США по указанию Виктора Януковича, Партии регионов и украинских властей». В 2011–2014 годах Килимник курировал киевский офис компании Манафорта DMP International.

В марте 2018 года агентство Reuters отмечало, что Килимник может стать ключевым свидетелем в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера.

RFE/RL сообщало, что у уроженца Кривого Рога Килимника есть российский и украинский паспорта.

AP, ссылаясь на документы следствия по делу Манафорта, в июле писало, что Килимник помогал разрабатывать стратегии для клиентов в РФ и Украине. Среди них, в частности, были российский бизнесмен Олег Дерипаска и другие богатые россияне, тесно связанные с президентом России Владимиром Путиным.

Мюллер 8 июня предъявил Килимнику заочные обвинения в препятствовании правосудию.

Манафорт, который возглавлял предвыборный штаб республиканца Дональда Трампа на выборах 2016 года, обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов с целью уклонения от уплаты налогов.

Судебный процесс по делу Манафорта начался 31 июля. С 15 июня политтехнолог содержится под стражей.

21 августа жюри присяжных признало Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Дата вынесения приговора судьей еще не определена.

Бывший бизнес-партнер Манафорта, политтехнолог Рик Гейтс, который является главным свидетелем по его делу, утверждал в суде, что Оппозиционный блок задолжал политтехнологу $2,4 млн за работу на выборах в Верховную Раду в 2014 году.

Второе для Манафорта судебное разбирательство будет сосредоточено на его лоббистской деятельности. По данным обвинения, политтехнолог в период с 2006-го по 2017 год получил $30 млн за консультирование пророссийских политиков в Украине. Ожидается, что процесс начнется в сентябре.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube