Компания из США H2 Energy Renaissance завершила испытания технологии по получению водорода и нанопорошков.

Как сообщил исполнительный директор компании Кирилл Гичунц, тесты прошли в одном из американских университетов.

Заключение по тестам «банкабельно» – то есть по нему можно составить обоснование проекта для банков и инвесторов.

«Водород мы можем получать дешевле обычного в 8-10 раз, а нанопорошки – в 20-30 раз. Сейчас появились автозаправки для топливных элементов на водороде. 1 килограмм водорода там стоит 16,5 долларов. Наши расчеты показывают 1-2 доллара. Что касается нанопорошков, то они стоят от 60 до 300-400 долларов за 1 килограмм. Мы можем предложить 12 доллара», — заметил Гичунц.

Результаты компания представила Деловому Совету по водороду Калифорнии (California Hydrogen Business Council).

Мечта ученых (в компании собрались специалисты армянского происхождения) – использовать технологию в Армении и создать на ней научно-производственный кластер на несколько тысяч инженеров и ученых.

Двойной инновацией стала технология по синтезу водорода из воды новым методом. В воду погружается металлическая пластина, которую «взрывают» электрогидравлическим ударом. От пластины разлетаются наночастицы, которые расщепляют молекулы воды на кислород и водород. На сегодняшний день, заявляют авторы, это самая дешевая технология водорода из воды. Не водяные технологии еще дороже, потому что используют природный газ.

А в ходе синтеза водорода отработанные наночастицы оседают в нанопорошок. Иными словами, на выходе получается еще один ценный материал без лишних затрат, добавил президент компании Акоп Аганьян.

Пока ученые испытали 4 вида катализаторов: оксид алюминия, медь, оксид цинка, а также один неметалл — графит.

Нанопорошки по всему миру применяют все чаще. Порошок алюминия и цинка можно вносить в краски, чтобы увеличить их стойкость к коррозии, а также в фильтры по очистке воздуха и в металлокерамику.

Наночастицы меди можно использовать в био- и электрохимических сенсорах, графита — добавлять в топливо, чтобы сократить износ двигателей. Это лишь единицы среди десятков других возможных применений.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube