В США президентская библиотека имени Билла Клинтона опубликовала документы о российско-американских отношениях в 1990-х годах, среди которых стенограмма разговора тогдашних президентов двух стран Бориса Ельцина и Билла Клинтона о кандидатуре Владимира Путина в качестве нового главы РФ.

Согласно опубликованным документам, 8 сентября 1999 года Ельцин по телефону сообщил Клинтону о том, что выбрал своим преемником Владимира Путина.

Во время разговора заявил, что ему «понадобилось много времени, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году».

По словам Ельцина, на Путина он «наткнулся», после чего изучил его «биографию, интересы, знакомых».

«Я понял, что он — твердый человек, который хорошо осведомлен о различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он тщателен и силен, очень общителен и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000-м году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу», — сказал тогда Ельцин.

Затем во время личной встречи 19 ноября того же года на вопрос Клинтона, кто победит на выборах президента РФ, Ельцин ответил: «Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад».

По его словам, Путин —  «жесткий, у него есть внутренний стержень» и он «продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России».

ИСТОЧНИК Новое Время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube