Соединенные Штаты никогда не признают аннексию Крыма Россией и выступают за территориальную целостность Украины.

США, Крым, аннексия, Украина, Россия, Трамп, Путин

Об этом сказано в «Крымской декларации», подписанной госсекретарем США Майком Помпео, которую обнародовал Государственный департамент США.

«США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена», — сказано в декларации.

«США призывают Россию уважать принципы, приверженность которым она на протяжении долгого времени декларировала, и прекратить оккупацию Крыма… Россия своими действиями продемонстрировала поведение, недостойное великой страны, и решила сама себя изолировать от международного сообщества», — отмечается в документе.

Стоит отметить, что декларация была выпущена после встречи Помпео с президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, в ближайшее время госсекретарь должен свидетельствовать перед Комитетом Сената, где ему могут задавать вопросы о встрече Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки.

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook поблагодарил Администрацию президента США за «бескомпромиссную позицию по поддержке территориальной целостности Украины в международно-признанных границах».

«Приветствую историческое заявление Вашингтона о непризнании попытки аннексии Украинской Крыму российским агрессором. Достойный ответ гибридным провокации Кремля после Хельсинки… Убежден, что упомянутое заявление Государственного секретаря США Майка Помпео наконец избавит Кремль имперских иллюзий», — написал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что принадлежность Крыма Украине не обсуждается, а оккупация полуострова обязательно закончится. Он также призвал партнеров Украины поддержать эту Декларацию.

В МИД Украины приветствовали принятие «Крымской декларации».

«Мы приветствуем решимость США в побуждении РФ уважать международное право и восстановить территориальную целостность Украины. Мы также глубоко благодарны Соединенным Штатам за практическую помощь в противодействии российской агрессии против Украины», — сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, документ поддержали Польша и Литва.

В России на публикацию документа ответили традиционным хамством.

«А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», — написала в своем Facebook пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube