Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сообщила, что по результатам встречи лидеров фракции Демократической партии решено привлечь к ответственности президента Дональда Трампа.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Ему вменяют давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью ослабить позиции вероятного соперника на выборах 2020 года Джо Байдена.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента президенту страны Дональду Трампу. Выступление транслировали американские телеканалы и аккаунт Пелоси в Twitter.

«Палата представителей начинает официальное расследование по делу об импичменте. Президент должен нести ответственность за свои действия. Никто не может стоять выше закона», – сказала она.

Пелоси считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

«На этой неделе президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу. Это возмутительное свидетельство измены его присяге, предательства нашей национальной безопасности и честности американских выборов», – заявила спикер.

Пелоси также осудила отказ Трампа предать гласности содержание жалобы информатора разведки.

Заявление спикера Палаты представителей последовало после ее встречи с лидерами демократического большинства.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь шла о звонке Трампа Зеленскому в июле.

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ. Трамп утверждал, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом «был долгим, дружеским и касался многих вопросов». При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил мнение, что стенограмму разговора лидеров публиковать не стоит.

СМИ выяснили, что в ходе разговора американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден является одним из кандидатов на участие в выборах президента США 2020 года от Демократической партии.

В Конгрессе заявляли, что в случае, если будет доказан факт давления Трампа на Зеленского, главе Белого дома угрожает импичмент.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube