Американские конгрессмены обратились в Госдеп с просьбой оказать давление на Киев и Варшаву за искажение фактов Холокоста и чествование нацистских коллаборационистов.

США,  антисемитизм,  Украина, Польша, Холокост, осуждение

Группа из 57 членов Палаты представителей Конгресса США призвала Госдепартамент оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу за искажение и отрицание Холокоста, которое происходит при поддержке государства. Обращение в Госдеп опубликовано на сайте конгрессмена Ро Ханна.

«В этом году Варшава приняла закон, который делает уголовным преступлением упоминание о том, что Польша участвовала в Холокосте. Закон, который был правильно раскритикован Государственным департаментом правительства Израиля и другими, сопровождался всплеском антисемитской риторики», − отмечается в письме.

При этом, в тексте отмечено, что подобный украинский закон, принятый в 2015 году, не получил такого же внимания в США, хотя зашел еще дальше в прославлении «пособников нацистов», среди которых упоминаются Степан Бандера, Роман Шухевич, ОУН и УПА.

«Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941-45 годах», − утверждают конгрессмены.

Претензии также касаются мероприятий Украинского института национальной памяти в поддержку УПА, маршей украинских националистов и батальона Азов. Авторы обращения уверены, что Вашингтон должен настойчиво требовать отмены соответствующих законов − в Польше о национальной памяти, а в Украине − о признании армий ОУН-УПА, УНР и ЗУНР борцами за независимость. Они призывают Госдепартамент США ответить на обеспокоенность конгрессменов, описав механизм работы с правительствами Польши и Украине в этом контексте. Также говорится о необходимости назначить специального посланника для мониторинга и противодействия антисемитизму. Напомним, в 2016 году лидеры еврейских общин обратились к общественности Украины из-за героизации ОУН-УПА.  

Читайте также: «Простые россияне» поняли, к чему приводит вражда с Украиной

ИСТОЧНИК

Корреспондент.net 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube