США предупредили Москву, что готовы нанести удар по Сирии в случае, если армия президента Башара Асада использует химическое оружие для возвращения под свой контроль одного из последних районов, занятых повстанцами.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на ряд своих источников.

Американские официальные лица говорят, что у них есть информация о возможном планировании Асадом химатаки в провинции Идлиб.

На встрече в Женеве советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон сказал секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, что Соединенные Штаты готовы реагировать на действия сирийских властей жестче, чем раньше, пишет агентство.

Сирийская армия, поддерживаемая российскими воздушными силами, намерена взять под контроль Идлиб – единственную провинцию, где силы повстанцев многочисленны, отмечает Bloomberg.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Турции и Ирана.

В апреле 2018 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что, по оценкам США, правительство Асада применяло химическое оружие в стране минимум 50 раз.

Последний крупный инцидент с применением запрещенных веществ произошел 7 апреля 2018 года в сирийской Думе. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации «Белые шлемы», в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвинили в химатаке сирийское правительство.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube