Во время войны в Грузии в 2008 году министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал немедленную отставку тогдашнего президента Михеила Саакашвили главным условием для прекращения боевых действий.

в Грузии, Россия, война, Саакашвили, Лавров, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом к десятой годовщине российско-грузинской войны рассказала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, пишет «Громадське».

Также среди условий, которые она получила от Лаврова, было возвращение грузин в казармы и подписание договора о неиспользовании силы.

«Я на это сказала: «Сергей, госсекретарь США и министр иностранных дел России не могут иметь разговоров о свержение демократически избранного лидера страны. Поэтому сегодня после обеда мой посол в ООН должно обнародовать эту информацию Совету Безопасности ООН, что их условиями завершения войны является устранение с должности Саакашвили». Он сказал: «Ты не можешь этого сделать». Я сказала: «О нет, я могу. И я позвоню каждому, кому могу – британцами, французам, полякам, чехам и всем скажу правду». И я так и сделала», — сообщила Райс.

Также, по ее словам, Саакашвили в 2008 году предупреждали, что россияне будут пытаться вторгнуться в страну, и ему советовали не отвечать на это, ибо никто не сможет защитить Грузию.

«К сожалению, была перестрелка между миротворцами, и русские нашли оправдание своим действиям. Грузины должны были бы остаться в казармах. Я не обвиняю грузин за то, что произошло», — рассказала Райс.

Она подчеркнула, что США ничего не могли поделать, чтобы избежать этого всего. Однако после начала войны американцы предоставили миллиард долларов финансовой помощи Грузии.

Напомним, что 8 августа исполняется 10 лет с начала российско-грузинской войны 2008 года. Изначально вооруженный конфликт возник между Грузией и сепаратистскими группировками в Южной Осетии.

В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела свои войска на территорию Грузии.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube