В США сегодня проходит голосование на выборах президента. Барак Обама покидает пост главы государства после двух сроков президентства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в США сегодня, выборы, президента, Клинтон, Трамп

Американцы сегодня могут проголосовать за шестерых кандидатов, но реальная борьба идет между представителем Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом.

Результаты социологических опросов последних недель показывали преимущество Клинтон над своим конкурентом в пределах 4-6%. Лишь один опрос показал лидерство Трампа, после чего упали фондовые рынки США.

В США разрешено досрочное голосование, которым сегодня воспользовались более 40 млн человек. Всего право голоса имеют свыше 100 млн. американцев.

В некоторых штатах досрочное голосование началось еще 23 сентября. Процедура разрешена в 37 штатах и округе Колумбия. Это позволяет избежать больших очередей в день выборов.

Стоит отметить, что количество проголосовавших досрочно избирателей может превысить 50 миллионов человек, а это примерно 40% всех избирателей Америки.

Кроме того, на избирательных участках зафиксирован стремительный рост явки латиноамериканцев, что является плюсом для кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

По информации Associated Press, необычно высокая явка отмечена в 28 штатах. К примеру, во Флориде свои голоса уже отдали 6,4 миллионов избирателей, в Техасе — 4,5 миллиона, в Калифорнии — 4,2 миллиона.

В сравнении с предыдущими выборами президента США в 2012 году досрочно свои голоса отдали 37% избирателей, то есть 46,27 миллионов американцев.

По традиции, результаты всеобщего голосования должны объявить уже на следующий день, то есть в среду.

Следует отметить, что выборы в США проходят по двухступенчатой системе. Жители голосуют за кандидатов, но их голоса кандидаты получают через коллегию выборщиков, а не напрямую.

Выборщиков назначают в каждом штате США по количеству избранных от штата членов Конгресса. Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, таким образом, кандидату для победы на выборах нужно набрать 270 голосов выборщиков.

В случае ничьей победителя выявляет голосование в Палате представителей. Для победы нужно получить голоса 26 штатов.

Выборщики будут голосовать лишь 19 декабря, но это скорее формальное голосование, так как имя президента уже будет известно по результатам всеобщего волеизъявления.

После подсчета голосов глава Сената назовет имена новых президента и вице-президента страны. Ожидается, что это произойдет 6 января 2017 года.

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube