Президент Турции и премьер-министр Болгарии вновь открыли историческую Железную церковь в Стамбуле после завершения семилетнего проекта восстановления.

Об этом пишет издание The Washington Post.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

На церемонии открытия в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что 120-летняя церковь Святого Стефана остается «единственным примером» церкви, построенной на железном скелете.

Крестообразная болгарская церковь была построена на берегу Золотого Рога Стамбула в 1898 году. Для строительства использовали 500 тонн железных элементов, привезённых из Австрии. Её восстановление началось в 2011 году и оценивается в 3,5 миллиона долларов.

Эрдоган заявил, что церковь демонстрирует «красоту и благополучие Стамбула», а также является актуальным примером усилий Турции в восстановлении синагог, часовен и церквей.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал, что его страна будет работать над тем, чтобы «нормализовать и улучшить» отношения между Турцией и Европейским союзом, поскольку Болгария претендует на президентство в ЕС.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube