В таможенной службе Украины отреагировали на критику президента Владимира Зеленского и объяснили, почему за первые два месяца 2020 года госбюджет недополучил 13 млрд. грн.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Лига.Новости

Ранее украинский лидер заявил, что украинская таможня, вместо того, чтобы собирать деньги, «собирает лайки». Он добавил, что госбюджет за январь-февраль 2020 года недополучил около 16 млрд. грн, из которых 13 — по вине таможни.

В ведомстве не отрицают эту проблему и объясняют эту ситуацию тем, что сырьевой импорт упал, а курс валюты, заложенный в бюджет изменился.

Также отмечается, что налогооблагаемый импорт в 2020 году упал на $0,21 млрд., в отличие от аналогичного периода 2019 года.

По мнению таможни, немаловажным фактором является заложенный Кабмином Гончарука курс доллара на этот год — $1 = ~27 грн., в то время как сейчас он держится на уровне 23-24 грн. Следовательно, из-за укрепления украинской валюты сумма налогов снизилась.

Напомним, недавно НАБУ завело уголовное производство против главы таможни Максима Нефедова по подозрению причастности к коррупционным схемам на таможне.

ИСТОЧНИК Facebook Таможенной службы

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube