Группа злоумышленников в составе четырех человек на территории Тернопольского района организовала деятельность так называемого психореабилитационного центра по предоставлению услуг по лечению от наркологической, алкогольной зависимости и игромании. Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП в области.

«Рекламная кампания центра под названием «Твоя независимость» через социальные сети, раздачу листовок на улице приносила  стабильный и немалый доход.  Месяц пребывания в центре стоил от десяти до тридцати тысяч гривен. А злоумышленники намеренно затягивали лечение на длительный период», — рассказывают правоохранители.

После так называемого лечения пациенты жаловались на ухудшение состояния здоровья.

По предварительным данным, злоумышленники  применяли для лечения своих пациентов сильнодействующие препараты. Родственникам потерпевших утверждали, что реабилитацию нужно продолжить, ведь это процесс длительный. Детективы установили, что были случаи, когда людей по девять месяцев не выпускали на улицу, держа в душных комнатах, где окна были наглухо заколочены.

Среди «услуг» психореабилитационного заведения  были и принудительное доставки пациентов: человека силой забирали из дома, грузили в автомобиль и увозили в центр. За эту услугу тоже платили те, кто желал оздоровления своим родным. Стоила она в пределах двух-двух с половиной тысяч гривен», — рассказал заместитель начальника ГУ НП в Тернопольской области Владимир Галевич.

Организаторами преступной группировки оказалось супруги из столицы. Ранее судимый за изнасилование  и наркопреступления 39-летний киевлянин совместно со своей 32-летней женой сняли в одном из сел Тернопольского района частное помещение.

Злоумышленники, не имея ни медицинского, ни психологического образования, ни лицензии на осуществление лечебной практики, начали «оздоравливать» людей. Через некоторое время к уголовной деятельности  присоединились  33-летний житель Волынской области и 25-летний житель Тернопольской области.

Со слов Владимира Галевича, преступной группировке уже  объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 146 Уголовного Кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека). Судом избрана мера пресечения – содержание под стражей.  Злоумышленникам может грозить до десяти лет заключения. Сейчас продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube