В Томске состоялась церемония открытия сетей водоснабжения на улицах Шпальная и Строевая, в ней принял участие мэр города Иван Кляйн и председатель городской думы Сергей Панов.

Томске, Россия, колонку водоснабжения, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

На протяжении десяти лет местным жителям привозили воду в цистернах, теперь на улицах стоят колонки с водой. В домах воды по-прежнему пока нет, ее должны подключить позднее.

Колонки на сетях установлены таким образом, что максимальное расстояние до жилого дома не превышает 100 метров. Стоимость строительства водопроводных сетей в соответствии с заключенным муниципальным контрактом составила 12,7 млн рублей. 29 водопроводных колодцев подключены к сетям водоснабжения, установлено семь водоразборных колонок и пять пожарных гидрантов.

«Появление водопровода – яркий пример того, что объединив усилия, вместе с депутатами, представителями ресурсоснабжающих организаций, мы можем многое. Жители получили долгожданную воду в уличных колонках, осталось подключиться к сетям и она появится в домах. Кто не сможет это сделать собственными силами, мы подставим плечо», – сказал глава города Иван Кляйн.

До строительства сетей водоснабжения жители домов на этих двух улицах получали воду от «Томскводоканала» два раза в неделю. Теперь, благодаря появлению водопровода, 78 частных жилых домов можно подключить к сетям и провести водоснабжение.

«Долгое время люди испытывали трудности не только с подвозом воды, но и подвергали себя опасности в случае пожара. В домах пока еще нет воды, но на улицах она уже есть. В этом районе расположено 29 колодцев, с которых можно подключать воду в дома», – сообщил Иван Кляйн.

Система водопроводных сетей включает в себя 29 колодцев для подключения домов к водоснабжению, семь колонок и пять пожарных гидрантов. Стоимость строительства водопроводных сетей составила около 13 миллионов рублей.

Томске, Россия, колонку водоснабжения, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Мы этого очень долго ждали. И очень довольны тем, что сейчас вода наконец-то появилась. Раньше здесь был свой колодец, но потом вода в нем пришла в негодность. Мы даже носили ее на анализы, где нам сказали, что такую воду нельзя пить. А со временем она вообще стала коричневая», – рассказала жительница улицы Строевая Зинаида Попова.

По словам председателя городской думы Сергея Панова, открытие новых сетей водоснабжения связано с губернаторской программой «Чистая вода».

Томске, Россия, колонку водоснабжения, новости, Begemot, begemot.media, BegemotmediaТомске, Россия, колонку водоснабжения, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

ИСТОЧНИК Varlamov

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube