В Украине более 100 тысяч человек не знают о своем ВИЧ-положительном статусе. Об этом на брифинге ко Дню борьбы со Спидом сказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, ВИЧ, болезнь, СПИД

«Сейчас на лечении в Украине находится 79 тыс. 949 человек. Однако по данным ЮНЭЙДС, более чем 100 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев не знают о своем диагнозе. Более чем 50% лиц в возрасте от 15 лет обнаруживаются на 3-й и 4-й клинических стадиях ВИЧ-инфекции, когда состояние здоровья уже неудовлетворительное. Среди умерших 80% — люди 25-49 лет», — сообщил Илык.

В Минздраве призвали украинцев проходить тестирование на ВИЧ и отметили, что раннее выявление заболевания позволяет вовремя получить лечение и вести обычный образ жизни.

По данным Всеукраинской сети ЛЖВ, чаще всего ВИЧ передается половым путем — 63% и через употребление инъекционных наркотиков — 21,5%.

По состоянию на 1 ноября 2017 года под медицинским наблюдением находилось 139 тыс. 394 ВИЧ-инфицированных граждан Украины, из них 42 тыс. 666 больных с диагнозом СПИД.

Как отметила на брифинге председатель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, эпидемия ВИЧ/Спида все еще остается проблемой Украины, в частности из-за позднего установления диагноза и непопулярность своевременного тестирования.

«Ежегодно в Украине регистрируется 15 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ. Ежедневно в Украине двое молодых людей сталкиваются с ВИЧ-инфекцией. В 60% случаев люди узнают о своем диагнозе слишком поздно», — сказала Барберис.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube