Учителям небольших сельских школ, чьих учеников будут возить в опорные школы, необходимо будет переквалифицироваться, заявила министр образования и науки Анна Новосад.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

В Украине больше учителей, чем необходимо для того количества школьников, которое сейчас есть. Об этом министр образования и науки Анна Новосад заявила в эфире канала «1+1» 18 ноября.

«У нас действительно есть проблема, что количество учителей больше, чем нужно для того контингента учащихся, который есть сейчас. Бесспорно, это вещь очень непопулярная, но тем учителям, которые работают в школах в селе и учеников которых будут возить в опорные школы, им нужно будет повышать квалификацию и переквалифицироваться», – сказала она.

В интервью «Радіо Свобода» в начале октября Новосад заявляла, что средняя стоимость подготовки одного ученика составляет 21 тыс. грн, а в малокомплектных школах эта сумма достигает 100 тыс. грн. Она тогда не уточнила, в течение какого периода используется такая сумма.

«Это неэффективное использование средств. Поэтому нужно работать над сетью, ее оптимизировать и делать так, чтобы дети имели доступ к лучшим школам. Это могут быть опорные школы, чтобы они могли до них добраться и иметь доступ к лучшим образовательным услугам и высвобождать средства на повышение зарплаты и на обустройство лучшего образовательного пространства», – говорила Новосад.

Она также заявляла, что Минобразования ищет возможности для повышения зарплат, но в проекте госбюджета на 2020 год, который правительство подало в парламент 15 сентября, повышение зарплат учителям во исполнение постановлений предыдущего правительства не предусмотрено. По данным Новосад, на это необходимы дополнительные 45 млрд грн.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube