Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в магазинах и на рынках Украины будут изымать нелегально ввезенные российские книги, передаёт КорреспонденТ.net.

Как сообщает Кириленко, Минюст завизировал приказ Госкомтелерадио, который вводит в действие еще одну норму закона о введении разрешительной системы на все российские книги.

«Она заключается в том, что когда на книжных рынках или книжных магазинах какая-то литература происхождением из страны-агрессора распространяется нелегально (то есть без официально полученного разрешения), то такая литература по закону будет изыматься, а распространитель такой литературы будет попадать под штрафные санкции и штраф этот 10 минимальных заработных плат — 32 тысячи гривен, а при повторных таких случаях тот же субъект предпринимательской деятельности получит штраф уже в 50 минимальных заработных плат (на сегодняшний день 160 тысяч гривен)», — подчеркнул Кириленко.

По его словам, «продолжать распространять контрафактную, контрабандную, нелегальную книжную продукцию из России станет не только не морально, но также не выгодно в экономическом плане».

Как сообщил Кириленко, в 2016 году официально в Украину было ввезено более 50 тысяч наименований российских книг, а в 2017 году, после введения разрешительной системы, количество наименований до конца года не будет превышать 8 тысяч. В денежном эквиваленте, по его словам, до начала агрессии России в Украине стоимость всей легальной российской книжной продукции составляла более 30 миллионов долларов, которая поступала на украинский рынок.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube