Правительство Украины приняло решение о признании некоторых справок, которые были выданы учреждениями здравоохранения и судебно-медицинскими учреждениями на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей. Речь идет о документах, подтверждающих факты рождения и смерти.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Подтверждением будет заниматься специальная комиссия, у которой будут инструменты для того, чтобы по каждому обращению выяснить действительные обстоятельства дела и выдать соответствующее заключение, которое послужит основанием для регистрации органом ГРАГС рождения или смерти.

При принятии решения Кабинет министров учитывал положения «Намибийских исключений», сформулированных Международным судом ООН и развитых в практике Европейского суда по правам человека, а также законом Украины от 18 января 2018 года № 2268-VIII «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

При этом в Правительстве заявили, что прием справок совершенно не означает признания оккупационной власти. Ключевой принцип «Намибийских исключений» состоит в том, что для защиты неотъемлемых прав человека учета отдельных документов, выданных оккупационными властями, является допустимым.

«Для нас важно наполнять реальным содержанием положения Конституции Украины, по которым человек признается высшей ценностью, а государство отвечает перед человеком за свою деятельность», – пояснил министр юстиции Украины Денис Малюська.

По информации Минсоцполитики Украины, взято на учет более 1,4 млн переселенцев. Речь идет о людях, которые покинули временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

 

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube