В правительстве приняли решение о производстве ядерного топлива и отдельных его компонентов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, производство, ядерного топлива, Украина

Проект постановления о производстве ядерного топлива представил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик,

Кабмин принял решение сконцентрировать мощности производства топлива для украинских АЭС и отдельных его компонентов на территории Украины.

Проект соответствующего постановления на заседании Кабмина в среду представил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик,

«Постановление предусматривает принятие распоряжения об утверждении Государственной целевой программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года, разрешение на производство в Украине ядерного топлива и его компонентов с целью обеспечения диверсификации поставок, импортозамещения и удовлетворения атомных электростанций Украины ядерным топливом собственного производства в полном объеме», – отметил Насалик, представляя проект.

Как сообщалось ранее, с начала 2016 года на поставки российского топлива в денежном віражении приходится 69%, а на поставки топлива от компании Westinghouse – 31%.

Украина также достигла договореннотей с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива и строительстве в будущем на территории страны завода по его производству.

Ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщали, что Украина проводит переговоры с потенциальными инвесторами для возможного финансового обеспечения проекта по производству на территории нашего государства ядерного топлива. В то же время компания Westinghouse, которая называлась как возможный инвестор строительства такого завода, эту информацию не подтверждала.
Минэнергоугля Украины уже разработало проект концепции Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы, которая позиционируется как один из элементов снижения зависимости от России в этом сегменте энергетики.
Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан и Украина намерены сотрудничать в производстве ядерного топлива.

ИСТОЧНИК http://argumentua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube