В Украине официально дан старт созданию единой поместной церкви, однако это еще не конец пути. Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольской церковью.

Что это значит и какие опасности ждут украинцев на пути к автокефалии — разбирался OBOZREVATEL.

 Томос, автокефалия, Украина, церковь, вера, православие

В чем суть встречи

Этим соглашением Вселенский патриарх признает независимость украинской церкви и после избрания на Соборе предстоятеля вручает Томос. Фактически документ создает условия для того, чтобы все процессы были законными и соответствовали канонам (правилам) православия. Кроме того, для улучшения коммуникации и сотрудничества в Киеве открывают представительство Вселенского патриархата.

Почему подписывает президент?

Помимо участия церкви, в процессе должно быть представлено и государство. Органы власти обязаны организационно помогать объединению, но не мешать. Кроме того, на государстве лежит функция поиска компромисса в обществе, а также создания юридических условий для утверждения церкви. Ведь после объединения нужно передать собственность, получить официальное название, распределить епархии и так далее.

Может ли Константинополь давать право на автокефалию Украине?

Согласно канонам, Константинопольский патриархат имеет статус церкви-матери, поэтому он может давать автокефалию.

“Это право — иметь автокефальную церковь, и это желание, которое было у вас много лет, осуществляется в эти дни”, — заявил сам патриарх Варфоломей.

Как будет называться Украинская православная церковь Московского патриархата?

Как ранее пояснил патриарх УПЦ КП Филарет, переход в автокефальную церковь будет добровольным. Те, кто не захочет объединяться, смогут остаться под Московским патриархатом. По мнению Филарета, название у такой церкви будет “Русская православная”. Правда, сможет ли парламент принять решение, пока неизвестно.

Что будет дальше?

Объединительный Собор в Украине. Представители всех трех церквей должны встретиться и принять решение о фактическом и юридическом создании единой поместной церкви. Им нужно определиться с ее названием, уставом и выбрать предстоятеля. После этого глава церкви получит от Вселенского патриарха Варфоломея Томос. В этот момент, согласно церковным правилам и законам, в Украине будет признана единая церковь.

Когда это случится?

По словам собеседника издания в Администрации президента, дата проведения собрания пока неизвестна. Но ориентировочно, при наилучшем стечении обстоятельств Собор произойдет в конце ноября — начале декабря.

Как отреагировали в РПЦ?

В РПЦ заявили, что соглашение Украины с Константинополем якобы не дает никаких гарантий, что независимая церковь будет создана. В Совете Федерации России же назвали договор «нонсенсом с точки зрения места и роли церкви в обществе».

Какие есть угрозы?

Перед единой поместной церковью есть два больших вызова.

Смогут ли церковные деятели прийти к единому решению и завершить процедуру получения автокефалии? Стоит отметить, камнем преткновения может стать должность предстоятеля. На данный момент самой вероятной кандидатурой является патриарх УПЦ КП Филарет. Но найдутся ли необходимые голоса — вопрос открытый.

Масла в огонь подлили и на Банковой. Появилась информация, что главой может стать винницкий митрополит Симеон (Шостацкий). Его кандидатуру активно обсуждают в околополитических кругах. Кроме того, Симеон на 30 лет младше Филарета, а также является представителем Московского патриархата. Учитывая всю сложность отношений между церквями, его кандидатура может быть компромиссной.

Немаловажной проблемой является и влияние России. Учитывая финансовые и идеологические ресурсы РПЦ и РФ, в Украине могут быть попытки расшатать ситуацию. В этом контексте особую угрозу несут возможные захваты храмов и церковного имущества. Силовики заявляют об активной профилактической работе как с ультраправыми, так и с возможными пророссийскими элементами. Правда, будет ли эта работа успешной, покажет время.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube