В Украине критическая ситуация в энергетике.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

И в Кабмине, и в Нацкомиссии по энергетики и коммунальным услугам (НКРЭКУ) бьют тревогу: так плохо еще не было никогда. Без повышения тарифов для населения не обойтись, и хотя профильные ведомства уже разработали сценарий роста цен на «ток», официально никто не берет на себя ответственность заявить о таком шаге.

О том, как и для кого вырастут цены на электроэнергию – читайте в материале.

Ситуация критическая: без повышения тарифов не обойтись

Ситуацию в энергетики Украины можно охарактеризовать тремя словами – все очень плохо. Потребление падает, долги растут, участники рынка на грани банкротства.

И это не просто страшилки экспертов, с таким утверждением соглашаются все. «Мы переживаем самый большой энергетический кризис за всю историю Украины», – заявила на круглом столе 5 мая и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

Надеяться, что закончится карантин и ситуация сама по себе решится, не стоит. И это не проблема энергетических гигантов, под угрозой энергетическая безопасность всей страны. Вот что произошло:

потребление упало на 9% (теплая зима, карантин, спад производства);

в гидроэнергетике самый низкий в истории Украины показатель производства (4303 млн кВт-час);

задолженность перед «Энергоатом» – 5 млрд грн;

в 2020-м вырос импорт электроэнергии из РФ и Беларуси.

«Еще одна проблема – стремительное неконтролируемое увеличение мощности возобновляемой энергетики в рамках устаревшей модели «зеленого» тарифа. К сожалению, время было потеряно, и за прошлый год такая мощность возросла почти втрое. Быстрый рост продолжился и в текущем году. Высокий «зеленый» тариф создает значительное финансовую нагрузку на рынок электрической энергии. Кроме того, это негарантированное производство, которое очень трудно регулировать системе», – подчеркнула Буславець.

Ситуацию на рынке электрической энергии нужно решать срочно, иначе генерация просто будет сокращаться.

«На период беспрецедентного кризиса мы ограничили импорт из Беларуси и России…Мы следим за ситуацией на рынке и понимаем, что должны защищать потребителей. Будем следить, если цена будет подниматься, и хоть это не очень рыночно, мы будем сдерживать рост», – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Выход из ситуации есть. Министерство, профильный комитет и регулятор разработали целый пакет решений и сейчас будут их согласовывать и воплощать в жизнь. Из важного для простого потребителя – все понимают, что без повышения тарифов не обойтись.

Предложения регулятора поднять тариф на 30% сразу же опубликовал целый ряд СМИ. Сама комиссия назвала такую информацию фейком. Мол, есть специальные обязательства, которые принимает Кабмин. И именно правительство принимает решение, по каким тарифам продавать электроэнергию.

При этом Нацкомиссия в очередной раз подчеркнула: они выступают за то, чтобы отменить перекрестное субсидирование, не вдаваясь в детали. Что такое перекрестное субсидирование? Если кто-то платит за электроэнергию меньше, то кому-то придется платить больше. Так и происходит: население недоплачивает, а бизнесу приходится переплачивать.

Сколько будут платить украинцы?

Сейчас украинцы в среднем платят за электроэнергию почти 1,1 грн за кВт-час. При этом первые 100 кВт-час стоят по 90 копеек, а каждый следующий – 1,68 грн. В НКРЭКУ же предлагают, чтобы усредненный тариф был на уровне 1,4 грн. То есть возможное подорожание составит 30%.

Эксперт в сфере энергетики Мирослава Качко уверена: повышать тарифы населению нужно было еще в прошлом году. С 1 июля прошлого года работает свободный рынок (именно его запуск и спровоцировал дисбалансы, так как не была решена проблема задолженностей), и по идее украинцы должны были платить за «свет» по рыночным тарифам.

<div  class="paszone_container paszone-container-68947   " id="paszonecont_68947" style="overflow:hidden;    " ><div class="pasinfotxt above"><small style="font-size:11px; color:#C0C0C0; text-decoration:none;"></small></div><div class="wppaszone proadszone-68947 " id="68947" style="overflow:hidden;  width:100%; height:auto; display:inline-block;   "><div class="wppasrotate   proadszoneholder-68947" style="" ><div class="pasli pasli-149953 "   duration="5000" bid="149953" aid="68947"><script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- Адаптивный для Бегемота_тестовый -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-7920855681696817"
     data-ad-slot="5499145328"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script></div></div></div></div>

Однако Кабмин тогда принял решение «заморозить» повышение и утвердил специальный указ. «По закону, предприятиям эту разницу между рыночным тарифом и тем, какой тариф назначен, должны компенсировать из бюджета. Разумеется, это не происходит. Сейчас стоимость электроэнергии для населения не соответствует рыночному уровню, и мы должны плавно уходить от перекрестного субсидирования», – уверена Качко.

Семья, которая сейчас платит за электроэнергию, предположим, 200 грн в месяц, согласно предложению НКРЭКУ после пересмотра тарифов должна будет заплатить 260 грн. Причем для субсидиантов эту разницу полностью покроет помощь от государства, а вот остальным придется переплатить незначительно.

Важно также заметить, что в среднем составляющая электроэнергии в общих платежках за коммунальные услуги составляет около 10-15%. Львиная доля – горячая вода и отопление зимой.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube