Доллар в Украине на текущей недели дорожал на всех сегментах рынках. Если первую половину недели гривня снижалась на межбанковском и наличном рынках, то в пятницу подорожание валюты отобразилось и на официальном курсе Нацбанка. Умеренная девальвация, согласно прогнозам аналитиков, продолжится и на этой недели.

девальвация, умеренная, курс, Украина, гривна, Нацбанк, подорожание, валюта

Что будет с курсом доллара в Украине на этой недели.

Если прошедшие несколько недель курс доллара стремительно приближался к психологической отметки 26 грн/$, то на данный момент также стремительно отдаляется от нее. Так, 15 июня официальный курс составил 26,21 грн/$, а средневзвешенный курс по рынку – 26,3 грн/$. Такое колебание можно назвать существенным, однако кардинально на ситуацию оно не повлияет. К слову, аналитики прогнозировали подобную девальвацию еще на прошлой неделе. Одна из причин – сезон отпусков. Активность на рынке снизилась, в то же время украинцы начали покупать валюту, чтобы потратить ее за рубежом во время отпуска. В это же время незначительно снизились цены на пшеницу и кукурузу на мировых рынках.

Вместе с этим сократились и экспортные выручки Украины. Такие изменения в спросе и предложении и привели к небольшому росту доллара. Подобную тенденцию, уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, можно будет наблюдать и на этой неделе. «На ближайшую неделю мы ожидаем умеренного роста курса доллара. Безналичный доллар будет торговаться через неделю вблизи 26,3 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,0/26,3 грн», — прогнозирует эксперт.

«На ближайшую неделю мы ожидаем умеренного роста курса доллара. Безналичный доллар будет торговаться через неделю вблизи 26,3 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,0/26,3 грн», — прогнозирует эксперт.

К слову, как видно на инфографике, последний раз курс доллара достигал отметки выше 26,2 грн еще месяц назад. Старший аналитик FOREX CLUB Андрей Шевчишин также считает, что на следующей неделе курс гривни будет находится в коридоре 26-26,3 грн/$. «Цены на металлургическую продукцию остаются высокими, что сдерживает давление. Так же активность Минфина по размещению облигаций выводит гривну с рынка и не дает курсу ослабляться», — поясняет аналитик.

Кроме того, приближается окончание квартала и первого полугодия, компании будут стараться закрыть свои балансы и провести расчеты, что также повлияет на колебания национальной валюты. Положительную роль продолжает играть решение о создании в Украине Антикоррупционного суда, что было одним из ключевых требований для предоставления очередного кредитного транша МВФ.

Гривня бьет рекорды, а аналитики строят позитивные прогнозы

Гривня, по оценкам издания Bloomberg, заняла первое место по темпам укрепления в 2018 году. Так, доллар за первое полугодие подешевел на 7,5%. Стабилизация экономической ситуации, высокие цены на сырье и окончание отопительного сезона позволили украинской национальной валюте значительно укрепиться в этом году. Согласно прогнозам, доллар летом может опуститься до отметки в 25,5 грн.

К слову, если темпы ревальвации первых шести месяцев 2018-го продлятся, то гривня может укрепиться до 24,5 грн/$. Правда, такая ситуация фактически невозможно. С началом отопительного сезона и активизацией деловой активности осенью традиционно падает гривня. Курс доллара в этот период, согласно оценкам правительства, дойдет до отметки в 30 грн/$.

Лучшее время для покупки валюты – лето. Кроме того, стоит учитывать, что курс доллара к концу месяца проседает, а в начале – немного увеличивается.

Подорожание доллара – нормальная для Украины ситуация. Если при этом уровень доходов опережает рост доллара, на благосостояние украинцев девальвация не повлияет. Правда, подорожание доллара «съедает» гривневые сбережения, которые часть украинцев держат под матрасами. Поэтому экономисты советуют хранить деньги на депозитах и в нескольких разных валютах. Тогда банковские ставки по вкладам компенсируют рост цен, а подорожание одной валюты компенсирует девальвацию другой.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P в своем новом прогнозе поменяло ожидания курса национальной валюты Украины на конец этого года с 27,3 до 29,5 грн/$. В правительстве звучали такие валютные прогнозы: обменный курс гривни (в среднем за год) 2018 года составит 29,3 грн за доллар, у 2019 году — 30,5 грн за доллар, в 2020 году — 31 грн за доллар.

ИСТОЧНИК Александр Литвин

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube