Он также одобрительно отозвался о работе экс-министра финансов Наталии Яресько и нынешней главы Минфина Оксаны Маркаровой.

новости, новини, Ukraine, news, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

В Украине еще никогда не было такого председателя Национального банка Украины, который бы возобновил работу финансово-банковской системы, как экс-глава НБУ Валерия Гонтерева. Такую позицию высказал пятый президент Украины Петр Порошенко в интервью «Украинской правде».

«У меня был ряд очень удачных назначений, которые также не нравятся обществу», — заявил Порошенко.

В ответ на уточняющий вопрос, о ком идет речь, он заявил: «Гонтарева. Только ленивый не бросал в меня камни за Гонтареву. … Я сейчас утверждаю, что все, что делала госпожа Гонтарева, она делала в пользу Украины с высоким профессиональным уровнем, с нулевой толерантностью к коррупции. Никогда еще у нас не было такого председателя НБУ, который бы восстановил функционирование финансово-банковской системы».

По словам Петра Порошенко, за период, когда Гонтарева возглавляла Нацбанк, в Украине «в финансово-банковской системе были вычищены авгиевы конюшни, значительно возросло перечисление в государственный бюджет разницы между доходами и расходами НБУ».

Пятый глава государства также в позитивном ключе упомянул результаты работы экс-министра финансов Наталии Яресько и нынешней главы Минфина Оксаны Маркаровой.

«Но и Наталья Яресько – я горжусь тем, что она сделала. Страна была банкротом. И эффективное взаимодействие Яресько и Гонтаревой спасло страну. Да, я для этого делал максимум возможного. Об этом никто не говорит. И Маркарова сейчас. Это из их плеяды. Я считаю, что те вызовы, которые стояли перед государством, они были значительно сложнее, чем сейчас», — резюмировал политик.

Новости по теме: Чем запомнится Валерия Гонтарева на посту главы НБУ
Напомним, Валерия Гонтарева возглавляла Национальный банк Украины с 19 июня 2014 года до марта 2018 года. За этот период из банковской системы Украины был выведен 91 банк (затем три возобновили свою работу).

Такая «чистка» повлияла также на граждан — по данным портала Realist, в выведенных с рынка банках осталось в целом 135,2 млрд грн депозитов граждан.

Для украинцев время Гонтаревой на посту главы НБУ запомнится наибольшей девальвацией гривни за всю историю. С 19 июня 2014 года по апрель 2017 года курс гривны упал с 11,84 грн/долл. до 27,02 грн/долл., то есть обвалился на 128%. А 23 февраля 2015 года курс на межбанке достиг исторического пика – 33 грн/долл., разница между продажей и покупкой составила целых 5 грн, а на черном рынке валюта и вовсе оценивалась в 40 грн/долл.

Отметим, сама Гонтарева, уходя, сказала, что ее миссия на посту главы НБУ выполнена, и рассказала о том, что считает своими достижениями.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube