В Украине количество землевладельцев за 10 лет сократится в два раза в случае сохранения моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель.

землевладелец, Украина, умирает, мораторий, продажа

Как уточняется в статье «Экономической правды», в среднем ежегодно из них умирает около 350 тысяч, а по прогнозу в 2026 году ожидается наиболее критическая ситуация – смертность может возрасти до 870 тысяч.

«Средний возраст владельцев украинской земли – 60 лет. 65% пайщиков – пенсионеры, а около четверти уже исполнилось 70 лет. Владельцы паев такого возраста уже не могут самостоятельно обрабатывать землю, они все больше сдают ее в аренду. Среди них – ориентировочно – осталось 5,5 млн первичных землевладельцев», – сказано в материале.

По данным Госгеокадастра, к 2018 году умерли более 1,4 млн владельцев паев, которые получили земли во время дележки в 1990-х (а это 20%). Свыше 400 тыс. паев не были переданы по наследству из-за отсутствия наследников или из-за сложностей с оформлением. Таким образом, более 1,6 млн га сельскохозяйственных земель остались бесхозными.

«Взяв за основу демографическую статистику по сельскому населению и показатели продолжительности жизни мужчин и женщин, можно спрогнозировать смертность среди владельцев паев. Так, уже через 10 лет из числа нынешних землевладельцев останется только 1,3 млн. мужчин и 2,3 млн. женщин, то есть примерно половина их общего количества», – подчеркнули в статье.

Напомним, что мораторий на продажу аграрной земли в Украине выгоден для двух групп людей: которые арендуют ее за мизерную плату, и которые используют для личной выгоды. Об этом заявили во Всемирном банке.

Как известно, государство приблизилось к отмене моратория на продажу земли, благодаря внедрению мониторинга земельных отношений, который призван сделать их открытыми. Отмена такого запрета может увеличить ВВП страны.

22 мая ЕСПЧ обязал Украину снять полный мораторий на продажу земли. В то же время Конституционный суд Украины на заседании 1 ноября отказался оценивать его конституционность.

При этом президент Петр Порошенко заявлял, что мораторий на землю не вписывается в европейскую систему Украины. За его отмену выступают уже около 1,5 тысячи организаций.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube