Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что его ведомство инициировало высвобождение частот для внедрения связи пятого поколения 5G.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

«На заседании правительства было принято много решений, которые приближают нас к целям покрыть всю территории страны качественным мобильным и фиксированным интернетом. На прошлой неделе мы приняли План развития 5G. [18 ноября] утвердили План высвобождения частот для распространения 5G», — сообщил министр.

План предусматривает высвобождение полос радиочастот, диапазоны которых занимает телевидение, для внедрения радиотехнологии LTE в диапазонах 790 — 862 МГц, 694 — 790 МГц.

Сейчас на этих частотах работает украинское телевидение.

Одобренный план предусматривает высвобождение частот компаниями и настройку оборудования на более низкие диапазоны компаниями «Зеонбуд» и ТРК «Эфир». Высвобождение частот не помешает работе телевидения, ведь оно будет работать в низших диапазонах.

Объявление тендера на частоты для развития 5G планируется на октябрь 2021 года. Начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах.

Сообщается, что в сельской местности, отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

Для внедрения 5G Кабинет Министров утвердил план использования радиочастотного ресурса Украины до 2025 года. Он дополнен новыми базовыми стандартами LTE/LAA, eLTE-U и PMP. Эти изменения позволят пользователям получать более стабильные и высокие скорости при просмотре видео и прослушивании музыки.

Дополнительно правительство расширило полномочия Министерства цифровой трансформации — предоставление финансовой поддержки местным бюджетам для развития широкополосного доступа в интернет.

ИСТОЧНИК Заявление Министра цифровой трансформации 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube