Кабинет министров Украины придумал, как заставить заробитчан платить деньги в Пенсионный фонд. Теперь они могут сами прийти в соответствующий орган и признаться, что работают за границей. Затем заполнить документы, указать сумму, которую получают за границей, и платить с нее отчисления в фонд.

признаться, заробитчане, пенсии, доходы, органы, отчисления, Пенсионный фонд

Что это изменит и как относятся к новации сами трудовые мигранты.

Как рассказал вице-премьер по социальной политике Павел Розенко, теперь у заробитчан появился шанс накопить себе на пенсию.

«Именно по этим отчислениям в фонд им и будет считаться страховой стаж и начисляться пенсия, так что добывать какие-то справки, что они работают в Польше или Чехии не нужно. С некоторыми странами у нас есть договор, по которому украинцам, которые там работали, стаж засчитывается. Но таких стран немного, к сожалению», — говорит Розенко.

Кроме этого, заробитчане будут иметь право на получение субсидий. Для этого им нужно будет еще заплатить минимальный страховой взнос за три месяца (2500 грн).

Что думают заробитчане

Действительно, как рассказывают сами люди, много лет работавшие за границей, на старости лет они остаются без всякой пенсионной помощи.

«Я пятнадцать лет работала в Италии. В основном ухаживала за пожилыми людьми, до этого ведь была медсестрой. Зарабатывала, деньги отсылала домой, дети учились. А вот сейчас время подходит к пенсии, а мне вряд ли начислят пенсию по новому закону. Идти и писать свои доходы я не хочу, может меня заставят за все годы платить. Надеюсь, дети меня поддержат на старости лет, ну и какие-то сбережения на черный день есть», — говорит жительница Черновицкой области Анна Жутовская.

Строитель Алексей В. со Львовщины тоже в пенсионный идти не собирается.

«Чего я там не видел. Сначала мне все нервы вымотают, скажут плати то, плати то. А в результате буду получать 2 тысячи гривен? Потом еще неизвестно каким боком мне все это вылезет. Может, налоговая придет. Я работаю, часть денег откладываю на пенсию, это и будет мой запас. Надеюсь, что смогу еще долго работать в Польше», — говорит Алексей.

На Буковине и Закарпатье есть целые села, где люди много лет работают в Европе. «Вы бы видели дома их, это двух-трех этажные дворцы, некоторые на заработанные деньги тут маленькие гостиницы открывают, магазины и прибыль получают. Вряд ли они будут рассчитывать на Пенсионный фонд», — сказал нам один из глав сельсовета Сторожинецкого района.

Социолог Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко считает, что если в пенсионный и пойдут заробитчане, то только единицы.

«Это только чудаки туда пойдут. Понимаете, есть категория людей, которые всю жизнь бегают в государственные органы и выпрашивают себе льготы: то они чернобыльцы, то афганцы. А есть те, кто живут по принципу — лишь бы государство не мешало. Так вот к ним относятся заробитчане. Они надеются только на себя и очень не доверяют любым государственным органам. Пока у них есть силы и здоровье, они зарабатывают там деньги, строят дома себе и детям, вкладывают деньги в маленький свой бизнес. И на старости лет дети и этот бизнес, а также какие-то накопления будут их кормить», — заявил Пащенко.

Кабинет министров предлагает безработным украинцам, которые не стоят на учете в центре занятости, декларировать свои полученные за рубежом доходы и платить страховые взносы в Пенсионный фонд.

ИСТОЧНИК Марина Петик

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube