Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект, который усилит ответственность за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, однако только, если оно привело к тяжким последствиям.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Законопроект №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения». За проголосовали 282, против – 13, воздержались – 33, не голосовали – 37.

Изначально нардепы поддержали обсуждение законопроекта по сокращенной процедуре, а после минутой молчания почтили память семьи, погибшей 12 июля в масштабном ДТП в Киеве на Старообуховской трассе. После голосования внеочередное заседание Верховной Рады было закрыто.

Недавно парламент отменил подобный закон

Отметим, что 1 июля 2020 года в Украине вступил в силу закон № 2617-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений», который Верховная Рада приняла еще в ноябре 2018 года.

В нем говорилось, что пьяные водители будут наказываться более высокими штрафами и привлекаться уже не к административной, а уголовной ответственности. Изначально закон должен был заработать с 1 января 2020 года, но парламент отложил его на полгода.

Однако несколько ранее, 17 июня, Верховная Рада проголосовала за принятие закона №3314, который, среди прочего, предусматривал отмену уголовной и введение административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Президент его подписал 2 июля, таким образом, фактически отменив действие закона № 2617-VIII.

Но уже 13 июля, на фоне смертельной аварии в Киеве, Владимир Зеленский заявил, что требует принять законопроект, ужесточающий ответственность за смертельные ДТП в нетрезвом виде. Тогда же было созвано внеочередное заседание Рады.

«Увидели, к чему привело»

Народная депутатка от «Слуги народа» Ирина Верещук рассказала, что парламент повторно криминализировал совершение ДТП в пьяном виде, так как «все увидели, к чему привела» декриминализация.

В комментарии OBOZREVATEL Ирина Верещук рассказала, что изначально депутаты поддержали декриминализацию пьяного вождения, так как инициаторы закона – Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности во главе с Денисом Монастырским – настаивали на том, что это непродуктивная мера. Однако после смертельного ДТП на Старообуховской трассе все «увидели к чему оно приводит».

«Собственно, инициаторы – комитет Монастырского – настаивали на том, что это непродуктивная мера. Если мы криминализируем, то это не помогает, надо поднимать штрафы. Ну, увидели к чему оно приводит», – отметила она.

Однако по мнению Верещук, криминализация в полной мере не может решить вопрос с такими водителями.

«Хотя я считаю, что данному лицу, потому что человеком назвать трудно, совершенно безразлично – была бы криминализирована эта статья или нет. Потому что он уже сидел и снова совершил преступление на дороге. Он совершил уголовное преступление, отсидел – и это все не произвело на него никакого впечатления. И действительно, только то, что статья будет криминализирована, не решает вопроса по существу. Сегодня Антон Геращенко метко заметил, что как показывает статистика, то когда такое преступление в уголовном кодексе предусмотрено, то люди сидят меньше заявленного срока. Это не решало вопроса по существу», – заявила она.

Также Верещук отметила, что с новым законом будут увеличены штрафы и за другие нарушения ПДД.

Административное наказание

Согласно тексту нового законопроекта, МВД предлагает увеличить штрафы за следующие нарушения:

  • За нарушение пользования ремнями безопасности или мотошлемами штраф увеличится с 51 грн до 510 грн.
  • За управление незарегистрированным авто или неправильную эксплуатацию номерного знака – штраф 510 грн. Повторное нарушение карается штрафом 680 грн или общественными работами на срок от 30 до 40 часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.
  • Превышение скорости движения более чем на 50 км/ч – 3400 грн.
  • Разговор по телефону за рулем (отвлечение на средства связи) – 510 грн.
  • За нарушение требований дорожных знаков и разметки – 255 грн
  • За нарушение правил перевозки грузов – 255 грн
  • За непредоставление пешеходам преимущества в движении на нерегулируемых переходах – 255 грн
  • За езду по тротуарам и пешеходным дорожкам – 255 грн.
  • Непредоставление преимущества в движении маршрутным транспортным средствам и аварийно-спасательным службам – 680 грн. Если нарушение вызвало аварийную обстановку, то штраф вырастет до 3400 грн или лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года.
  • За оставление места ДТП – штраф 3400 грн или лишение права управления авто на срок 6 месяцев или административный арест на срок от 10 до 15 суток.
  • За управление авто без (электронного) водительского удостоверения и страхового полиса и других документов – штраф 425 грн.
  • За передачу управления авто лицом, не имеющим права им управлять – 3400 грн.
  • За управления авто лицом, которое была лишено такого права – до 20 400 грн с лишением права управлять авто на срок от 3 до 5 лет и с платным изъятием такого средства или без такового.
  • За управление авто в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарств – штраф для водителя: 10 200 грн с лишением права управления на 1 год.
  • За повторное нарушение в течение года – штраф 20 400 грн с лишением права управлять на 3 года или административный арест на 10 суток с лишением права управлять на 3 года. За такие же действия, совершенные лицом дважды в течение года – штраф 40800 грн с лишением права управлять на 10 лет или административный арест на срок 15 суток с лишением права управлять на 10 лет.
  • Также вводится ответственность для других лиц за употребление алкоголя после ДТП или после того, как авто было остановлено по требованию полицейского к проведению осмотра или до принятия решения об освобождении от его проведения – штраф 20 400 грн с возмездным изъятием авто или без такового или административный арест на срок 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

Уголовная ответственность

Законопроект №2695 усиливает уголовную ответственность:

  • В случае нарушения ПДД, которые привели к телесным повреждениям средней тяжести – штраф от 51 тысячи грн до 85 тысячи грн или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок от 3 до 5 лет.
  • Те же действия, совершенны в состоянии алкогольного, наркотического опьянения – лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.
  • Нарушения, что повлекли смерть лица или причинили тяжелое телесное повреждение – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 8 лет.
  • Нарушения, что повлекли гибель нескольких лиц – лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права управлять авто на срок от 6 до 8 лет.
  • Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического опьянения – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять авто на срок от 7 до 10 лет.

Зеленский выступил за возможность пожизненного заключения

Президент Владимир Зеленский на встрече с Кабмином заявил о необходимости более жесткой уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, а в случае смертельного ДТП – вплоть до пожизненного заключения.

Он отметил, что за первое полугодие 2020 года на дорогах погибло почти 1500 человек.

«В ДТП в Украине погибает больше людей, согласно статистике, чем на войне. Такое количество может даже сравниться с любой эпидемией», – добавил глава государства

По мнению Зеленского, за незначительное нарушение правил при вождении в нетрезвом состоянии нужно увеличить штрафы в 5-10 раз. В случае же, если пьяный водитель спровоцировал ДТП, которое привело к человеческим жертвам, должна быть введена более суровая уголовная ответственность.

«Если вождение в пьяном повлекло гибель – срок наказания должен быть увеличен. Возможно, до пожизненного заключения. Я – за максимальную криминализацию этих преступлений. Жестко и надолго. И с максимальным оглаской… И чтобы ни один суд не думал кого-то «отмазать», – заявил президент.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube