50 тысяч гривен будут храниться на депозите до достижения ребенком 18 лет.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №2801, который предполагает открытие депозита на сумму 50 тысяч гривен на каждого новорожденного украинца.

Соответствующий документ разместили на сайте ВРУ.

Отмечается, что проект закона, который предусматривает внедрение государственной помощи ребенку на будущее, поддержал Комитет Рады по вопросам молодежи и спорта.

«Члены комитета предложили целесообразным при принятии законопроекта за основу: предусмотреть привязку суммы выплаты до прожиточного минимума, указать в тексте законопроекта, средства помощи на будущее должны храниться только в государственных банках», — сказано в сообщении.

Согласно проекту закона, депозитный счет будет открываться на новорожденного в том банке, который выберут родители.
Перечисленные государством 50 тысяч гривен будут храниться на счете до достижения ребенком 18 лет.

В некоторых случаях снять средства со счета можно раньше:

  • Если есть необходимость в использовании этих средств на лечение ребенка, но только в том случае, если нет других источников покрытия расходов.
  • Если из-за стихийного бедствия или других форс-мажоров есть необходимость приобретения жилья для ребенка.
  • При необходимости оплаты обучения в ВУЗе, и только в том случае, если сумма вклада покрывает не менее 50% стоимости всего курса обучения.

При желании родители смогут вкладывать «детские» в страховые и инвестиционные фонды.

Напомним, в 2020 году помощь при рождении ребенка оплачивается по схеме 2019 года — при рождении первого ребенка родители получают 10 тысяч гривен, остальную сумму выплачивают по 860 гривен ежемесячно на протяжении 3 лет. Сумма помощи при рождении первого ребенка составляет 52 прожиточных минимума, а при рождении второго и более — 70 прожиточных минимумов.

Также при рождении малыша в роддоме выдается материальная помощь, так называемый «пакет малыша» или «бэби-бокс», стоимость которого в 2020 году возросла до 5000 гривен.

ИСТОЧНИК ХВИЛЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube