Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) отмечает, что в Украине продолжается сокращение количества международных клинических исследований лекарственных средств, передаёт Интерфакс-Украина.

Как сообщила исполнительный директор комитета здравоохранения ЕБА Наталия Сергиенко, согласно официальной статистике, в последнее время отмечалось уменьшение количества регистрируемых проектов международных многоцентровых исследований, в которых участвует Украина. В частности, в 2014 году было зарегистрировано 188 таких исследований, в 2015-м – 144, в 2016-м – 135. В настоящее время в Украине проводится всего 416 клинических исследований, в том числе исследования, начатые в 2017 году и в предыдущие годы.

«В любом случае, в Украине количество проводимых и ежегодно регистрируемых исследований ниже, чем в странах ЕС и в странах постсоветского пространства, которые не входят в ЕС. Например, в настоящее время в Румынии проводится 540 исследований, в Польше — 1428, в Италии и Испании — более 3000», – сказала она.

Эксперт отметила, что благодаря клиническим исследованиям пациенты получают дополнительную возможность диагностики и бесплатного лечения инновационными продуктами.

«Мы бы хотели, чтобы правительство обратило больше внимания на необходимость развития потенциала сферы клинических исследований, которая приносит в Украину научные инвестиции. Развитие сферы клинических исследований внесло бы положительный вклад в инвестиционную привлекательность нашей страны», — подчеркнула Н.Сергиенко.

Согласно внутренней статистике, собранной Комитетом здравоохранения ЕБА, в среднем в год в Украине в рамках международных многоцентровых проектов клинических испытаний проходят лечение больше 10 тыс. пациентов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube