В Украине люстрировано сегодня 938 человек и среди них — 40 служителей Фемиды.Об этом сообщила директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. люстрировано, суды, чиновники, власть, закон, Украина

По ее словам, суды рассматривают более 1300 исков от тех, кто попал под действие закона «Об очистке власти».

Как отметила Козаченко, люстрация по должностям сработала на 98%. Но есть 2% позорных случаев игнорирования закона некоторыми ведомствами.

Директор Департамента по вопросам люстрации подразумевает Генпрокуратуру, ДФС и Администрацию президента.

По закону о восстановлении доверия к судебной власти пытались люстрировать судей, которые принимали незаконные решения в отношении активистов Евромайдана. По другому — об очищении власти — служителей Фемиды, которые не прошли имущественную проверку.

«Люстрация происходит очень сложно. Сопротивление — огромное. Даже судьи Верховного суда, а это 46 человек, имеют положительные заключения по имущественной проверке. Нет никаких проблем. Люстрация не должна решить все проблемы в обществе, однако она не сложилась в отношении судей, потому что порядок их увольнения прописан в Конституции. И он очень серьезный даже в отношении должностных лиц», — отметила Козаченко.

Козаченко отметила — все должны быть равны перед законом, и это, в частности, касается бывших высокопоставленных чиновников МВД Василия Паскала и Владимира Евдокимова. Она отметила прогресс в судебной реформе, но заметила, что до сих пор через суд в Украине можно провернуть все — в том числе узурпировать власть, как это делал экс-президент Виктор Янукович.

ИСТОЧНИК http://argumentua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube