С 1 октября в Украине изменят систему распределения прав опеки над несовершеннолетними детьми при разводе, чтобы уравнять в правах отца и мать.

Соответствующее обязательство Украина получила от Европейского суда, сообщает ТСН.

при разводе, семья, дети, родители, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

До сих пор суд априори становился на сторону матери, которая имела больше прав на то, чтобы ребенок остался с ней. В Высшем специализированном суде говорят, что оспаривать европейские рекомендации не будут, поэтому украинцам следует готовиться к новациям в этой отрасли права. В стране уже есть те, кто приветствует изменения – родители детей, которые годами доказывали судьям свое желание и способность воспитывать своих сыновей и дочерей.

Согласно новым правилам, при принятии решения об опеке над ребенком суд должен будет исходить из изначальной презумпции равенства отца и матери в правах и учитывать их материальное и психологическое состояние. Приоритетом при этом должны стать интересы ребенка, следовательно, группой риска могут стать безработные матери, которые жили за деньги мужей.

Однако в отношении таких критериев уже есть оговорка: ответственность по определению лучших условий жизни для ребенка переведут на органы опеки.

«Органы опеки, попечительство – важны их выводы. Как сторону докажут, и как суд это визничить», — пояснила заместитель председателя Высшего специализированного суда Марина Червинская.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube