Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Минобороны и Генштабу Вооруженных сил Украины предусмотреть меры частичной мобилизации и уточнить Мобилизационный план резервистов.

Соответствующие поручения содержатся в тексте решения СНБО от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине», которое ввел в действие своим указом президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс-Украина«. Указ вступает в силу одновременно с законом о его утверждении.

«Министерству обороны Украины, Генеральному штабу Вооруженных сил Украины безотлагательно в установленном порядке уточнить Мобилизационный план Вооруженных сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди», — говорится в решении СНБО.

Также Генеральному штабу ВСУ поручается безотлагательно подать президенту предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных сил и других воинских формирований.

Кроме этого, Генштаб должен безотлагательно «предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах».

СНБО также поручил Генштабу внести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны Украины предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения.

При этом глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов подтвердил, что по всей стране пройдет мобилизация.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube