НАК «Нафтогаз Украины» заявил о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая 2019 года.

Begemot, begemot.media, Украине, отмена, цены на газ, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабинета министров о ПСО, сообщают СМИ.

В частности, «Нафтогаз» закупил газ в Словакии по цене, эквивалентной 6 тысячам гривен за тысячу кубометров. С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку это соответствует розничной цене на уровне примерно 8,4 тысячи гривен за тысячу кубометров.

«Реформа газового рынка в Украине дала возможность десяткам компаний свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его коммерческим потребителям», – говорится в письме председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева к премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены», – отметил Коболев.

Глава «Нафтогаза» также предложил правительству рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля.

По его словам, подобная либерализация предусматривает отмену режима ПСО и устранения существующих ограничений для смены поставщика природного газа, которые сейчас применяют частные газосбытовые компании.

Напомним, согласно постановлению о ПСО, стоимость газа для украинцев должна вырасти до 9,8 тысячи гривен за тысячу кубометров с 1 мая, а также может вырасти до 12,3 тысячи гривен с 1 января 2020 года.

Begemot, begemot.media, Украине, отмена, цены на газ, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украине, отмена, цены на газ, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украине, отмена, цены на газ, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Как сообщалось ранее, с 1 ноября 2018 года газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. Премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что повышение цены на газ в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.

Украину оценили, как страну, для которой подорожание газа — один из самых серьезных рисков.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube