В ближайшее время в Украине может подорожать интернет. Как заявил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко доступ к сети подорожает после принятия законопроекта №6688, а сам медиа-рынок будет монополизирован.

может подорожать интернет, Украна, услуги провайдеров, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Mediasat

Напоминаем, что законопроект № 6688 предусматривает временную блокировку правоохранителями сайтов без разрешения на то суда (48 часов ходатайству следователя или прокурора).

Федиенко отметил, что попытку ввести эту новацию в законодательство предпринимали еще в прошлом году, однако с помощью общественности она была заблокирована. Федиенко объяснил, что закупка за деньги провайдеров технических средств для мониторинга и блокировки контента приведет к подорожанию услуг, и как результат — к монополизации интернет-рынка.

Также он добавил, что у небольших провайдеров нет денег на технические средства для мониторинга и блокировки контента.

Общая сумма всех технических средств, которые депутаты планируют сделать обязательными для провайдеров, достигает около 1,5 млрд. долл. Законопроект №6688 предполагает создание реестра решений о ходатайствах по блокировке сайтов, который будет передан под управление телеком-регулятору НКРСИ.

В случае, если операторы не предоставят данные о предмете проверки по письменному требованию должностных лиц НКРСИ, им будет грозить штраф в размере 1% от годового дохода.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube