Депутаты против, чиновники за – силу наказаний будут определять судьи.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Несколько дней назад закончился период, за который владельцы автомобилей с еврорегистрацией должны были их растаможить. Теперь к делу должны были приступить полицейские, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Крыльцо возле управления патрульной полиции Полтавщины, водитель автомобиля евробляхах рассказывает, как ему накануне выписали штраф в 8,5 тысяч гривен. Остановили только чтобы проверить документы, а сами позвонили таможенникам: «Они показали на телефоне то, что на таможне сфотографировали и им по вайберу прислали». Отсрочка штрафов за нарушение ввоза евроблях закончилось в конце прошлой недели, а в сети появились уже несколько фото постановлений, составленных на евробляхеров. Полтавец с группой поддержки приехал за разъяснениями. Полисмен отвечает: не уверен, что коллеги действовали законно. «Нет инструмента. Нет порядка обмена таможни с полицией информацией».

Приключения евробляхеров в Украине продолжаются уже несколько лет. Сотни тысяч таких автомобилей по разным схемам завезли из-за границы – там они стоят дешевле. Впоследствии водители устраивали масштабные акции протеста, в основном, когда в правительстве заговорили о штрафах для них: блокировали трассы, заполняли центр Киева и ночевали под парламентом. В конце прошлого года для них создали льготный период – за половину стандартной стоимости владельцы могли растаможить авто. Большинство так и сделали, но когда срок истек, штрафовать жестянщиков, которын до таможни не доехали, так и не стали – отложили до августа. И вот появились первые штрафы, а речь об очередной отсрочке зашла уже в команде нового президента.

«Не китайское предупреждение, как в анекдотах, а это действительно будет последняя отсрочка», — заявил представитель «Слуги народа» Владислав Криклий.

Бывший руководитель главного сервис-центр, который занимается регистрацией автомобилей, а ныне уже депутат рассказывает: хотят дать бляхам поездить до 1 января 2020 года, и даже имеют законопроект, потому что так их попросили руководители общественных организаций. «Заканчиваются сезонные работы за рубежом, считайте, 4 миллиона человек работает за границей. Как правило, большинство из них имеет такое транспортное средство, как правило, большинство еще не растаможили транспортные средства», — поясняет руководитель ОО «Автоевросила» Олег Ярошевич. «Аргументация так себе, откровенно говоря. Они осознают, что большинство имели возможность», — комментирует Владислав Криклий.

Сейчас, по словам депутата, полицейские не должны останавливать евробляхеров: «Пока не налажен информационный обмен между таможней и полицией. Говорить, что сегодня вам могут правомерно юридически выписать штраф за нарушение правил таможенного ввоза – нет. В полиции этой информации нет».

А вот в Министерстве внутренних дел с этим не согласны. Советник министра Владимир Мартыненко говорит, что никакие круглые столы не отменяют действие закона – поэтому и таможенники, и полицейские штрафовать имеют право: «У полицейских есть основание налагать штраф. Обмен данных может происходить любым способом».

Будут ли водители платить тысячи гривен – это вопрос, очевидно, вскоре будут решать судьи. Да и протесты могут возобновиться, ведь для рассмотрения законопроекта в новой Раде надо несколько недель или месяцев.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube