В Украине с 6 апреля вступает в силу ряд новаций от Кабмина, которые усиливают карантинные ограничения для предотвращения распространения коронавируса. Отныне в общественных местах введен обязательный «масочный режим», а на улицу нельзя выходить без документов.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Полный список ограничительных мер, которые будут действовать до окончания карантина – предварительно это 24 апреля, – правительство разъяснило в постановлении №255 от 2 апреля. Расскажем подробнее о том, что нужно знать украинцами как вести себя в это время.

Главные запреты:

  • пребывание в общественных местах без средств индивидуальной защиты (маска, респиратор, в том числе и изготовленные самостоятельно);
  • перемещение по улице группой более 2-х человек, за исключением сопровождения детей или служебной необходимости;
  • лицам до 14 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей, опекунов или совершеннолетних родственников;
  • пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность;
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых, прибрежных зон, за исключением необходимости выгула домашних животных одним человеком;
  • посещение учреждений паллиативной помощи, органов соцзащиты населения;
  • посещение учебных заведений;
  • проведение любых массовых мероприятий (культурных, спортивных, религиозных, общественных), за исключением мероприятий для обеспечения работы органов власти.

Где украинцы обязаны находиться в масках с 6 апреля

Прежде всего отметим: в постановлении правительства указано, что во всех общественных местах необходимо быть в маске или респираторе.

А общественное место – это часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т. п.).

Правда, перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в Киеве к ним также относятся:

  • остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них;
  • церкви и 50-метровая зона вокруг них;
  • заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки;
  • кинотеатры и прилегающая к ним территория и тому подобное.

Правительство подчеркнуло, что обязательный масочный режим вводится ради безопасности всех украинцев. Ведь, учитывая темпы распространения коронавирусной болезни, все люди рассматриваются как потенциально инфицированные.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Кто должен находиться на самоизоляции: перечень лиц

Кабмин определил круг граждан, имеющих соблюдать условия изоляции во время карантина в связи с повышенной опасностью распространения коронавируса.

На самоизоляции необходимо находиться контактным лицам человека с подтвержденным диагнозом COVID-19; лицам с подозрением на коронавирус, или инфицированным с легкой формой заболевания, не требующим госпитализации.

Также правительство приказало соблюдать режим самоизоляции всем пенсионерам старше 60 лет, за исключением лиц, участвующих в предотвращении эпидемии или обеспечивающих работу объектов критической инфраструктуры.

Граждане, нуждающиеся в самоизоляции, должны предоставить контактные данные, информацию о месте нахождения и сообщить о возможности предоставления ухода за ними на период изоляции.

Все эти сведения вносятся в Единый государственный веб-портал электронных услуг. Данные можно предоставить и самостоятельно через специальное мобильное приложение.

Лицам, которые заявили о невозможности обеспечения заботы о них на период самоизоляции, разрешается посещение магазинов и аптек, расположенных на расстоянии не более 2 км, при условии использования средств индивидуальной защиты.

Согласно постановлению Кабмина, одиноким гражданам пожилого возраста и лицам с инвалидностью, находящихся на самоизоляции, должно быть предоставлено необходимое сопровождение от органов соцзащиты.

Обязательная обсервация для тех, кто прибывает в Украину

Все граждане, которые возвращаются из-за границы (в частности, ОРДЛО и Крыма) обязаны пройти обсервацию течение 2-х недель в месте, определенном органами власти.

Кроме того, обсервации подлежат лица, которые дважды нарушили условия самоизоляции.

Требование о необходимости обсервации не распространяется на дипломатов, представителей международных организаций, водителей грузовиков, членов авиационных и морских экипажей, в случае отсутствия у них подозрения на инфицирование COVID-19.

За несоблюдение режимов обсервации и самоизоляции предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или уголовная ответственность.

Ограничения для транспорта

Перевозки в общественном транспорте во время карантина будут осуществляться для работников медицинских учреждений, предприятий торговли, аптек, сотрудников предприятий критической инфраструктуры, важных госучреждений.

Количество пассажиров в салоне транспорта не должно превышать количества мест для сидения, в то же время все должны быть в масках.

Также из 6 апреля Кабмин принял ввести особый режим въезда и выезда на территорию области с установкой пропускных пунктов. На них будет проводиться температурный скрининг всех водителей и пассажиров транспортных средств.

В случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса, местные органы власти наделяются полномочиями ограничивать сообщение между областями.

На время карантина сохраняется запрет на работу метрополитенов, железнодорожные перевозки, междугороднее автобусное сообщение.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Работа предприятий торговли и услуг

В Украине продолжает действовать ограничения на работу развлекательных и торговых центров, фитнес-клубов, салонов красоты, массажа, парикмахерских, культурных заведений, кинотеатров.

Рестораны, бары, кафе и другие заведения общественного питания могут работать без приема посетителей. Допускается организация адресной доставки продукции при наличии у всех сотрудников средств индивидуальной защиты и соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Разрешается осуществление торговли следующим категориям товаров: продукты, средства гигиены, топливо, лекарства и медицинское оборудование, корма и препараты для животных, сельхозтехника, семена, пестициды, средства связи, ноутбуки, планшеты.

В то же время учреждения должны соблюдать условия о пребывании 1 человека на площади 10 кв. м, персонал и все посетители должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Во время карантина также продолжают работать финансовые учреждения, учреждения медицинской практики, ветлечебницы, заправки, СТО, почтовые службы, сервисные службы по подключению телефонной и интернет-связи, мастерские по ремонту компьютерной и бытовой техники, телефонов. Обязательное соблюдение противоэпидемических мероприятий и наличие средств индивидуальной защиты у сотрудников и посетителей этих заведений.

Какая ответственность за нарушение правил карантина

За нарушение правил карантина, в частности поход в парк или отсутствие маски, – штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность.

Добавим также, что контроль за соблюдением правил карантина в публичных местах будет осуществлять МВД и Нацгвардия.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube