Телекоммуникационный провайдер «Ланет» с 1 января отключил телеканалы NewsOne и «Макси TV» («НАШ») как в сети кабельного телевидения, так и в Ланет.TV.

Как говорится в официальном заявлении, трансляция прекращена в связи с окончанием срока действия договоров, а также из-за нарушения законодательства в 2018 году.

«Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания недавно назначал внеплановую проверку относительно изменения структуры собственности телеканала NewsOne, не один раз выносил ему предупреждения за несоблюдение правил вещания в дни скорби, а в августе 2018 года вынес санкцию в виде предупреждения из-за нарушения требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании», запрещающего транслировать передачи, изготовленные в период независимости Украины, которые содержат популяризацию или пропаганду «органов страны-агрессора», – сказано в объявлении.

Уточняется, что относительно канала «Макси TV» также была применена санкция из-за несоблюдения условий лицензии. Кроме того, Нацсовет отказал ему в переоформлении лицензии.

В связи с прекращением трансляции NewsOne обратился к главе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещанию Юрию Артеменко с просьбой проверить «Ланет» на предмет соблюдения украинского законодательства.

«Действие заключенного соглашения заканчивается только через год – 31 декабря 2019 года. До этого времени «провайдер не имеет права без официально оформленного соглашения абонента вносить изменения в характеристики программной услуги». Своими действиями компания нарушила часть 1 статьи 638 и часть 1 статьи 651 Гражданского кодекса Украины», – заявили в компании.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров пожаловался, что данные телеканалы отключили якобы из-за страха «правды».

«Если в Украине прекращают трансляцию каналов, значит, они боятся правды. Они начинают нервничать, чувствуют слабость своего режима, понимают, что народ хочет знать правду. И эта правда будет для власти крайне неприятной», — сказал он в комментарии RT.

В Украине отключили телеканалы Newsone и ''Наш'': в России устроили скандал В Украине отключили телеканалы Newsone и ''Наш'': в России устроили скандал

В мае 2018 года в Нацсовете предупредили о том, что будут пристально мониторить эфир телеканалов NewsOne и «Интера», который минувшим летом требовали закрыть из-за «футбола на крови».

В октябре Верховная Рада приняла постановление об обращении в СНБО относительно введения санкций против компаний, которые находятся в собственности телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Позже парламент не поддержал инициативу об отмене результатов голосования с рекомендацией ввести ограничения против телеканалов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube