В понедельник, 21 ноября, в Украине отмечается День Достоинства и Свободы. Праздник установлен в честь начала в этот день двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, День Достоинства и Свободы, Украина

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен. Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Подобный шаг стал возможен из-за чрезмерной концентрации власти в руках президента Виктора Януковича и «семьи» — подобное было бы немыслимо в стране с устоявшимися демократическими принципами. Это вызвало возмущение украинского общества. Стало очевидным, что страна стремительно движется к полному авторитаризму с его пренебрежением к основополагающим правам человека, тотальной коррупцией, произволом правоохранительных органов, репрессиями и террором. Именно это и заставило украинцев выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины.

События разворачивались стремительно и драматично — от мирных собраний студенчества — до массовых митингов, горящих шин, «коктейлей Молотова» и брусчатки, что стала оружием в руках протестующих. Но самым трагическим было то, что на этот раз, в отличие от событий Оранжевой революции, отстаивание собственного достоинства и свободы стоило украинцам 106 убитых и более 2 тыс. раненых. И это была только цена трех месяцев Евромайдана.

Праздник отмечается каждый год 21 ноября согласно Указу Президента от 13 ноября 2014 года.

Как сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины, для обеспечения публичного порядка будет привлечено почти 15 тысяч полицейских и 3 тысячи нацгвардейцев.

По имеющейся информации, участие в мероприятиях в Киеве планируют принять более 11 тысяч человек. 21 ноября с 6:30 будет перекрыто движение на таких улицах:

— часть ул. Крещатик: от ул. Б. Хмельницкого до пл. Европейской;

— ул. Институтская: от ул. Садовой до Майдана Независимости;

— ул. Архитектора Городецкого;

— ул. Б. Гринченко.

Полиция обращается ко всем участникам массовых мероприятий с просьбой отнестись с пониманием к работе правоохранителей, не создавать конфликтных ситуаций, а также заранее планировать свой маршрут с учетом перекрытых участков улиц.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в этот день в Киеве и ряде украинских населенных пунктов пройдут мемориальные, торжественные и культурные мероприятия. В них примут участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, народные депутаты и участников Революции Достоинства. Также будут присутствовать и украинские военные, которые воевали на Донбассе.

Также планируется проведение в течение ноября — декабря круглых столов, лекций и дискуссий о массовых акциях протеста в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года, тематических выставок и других культурных мероприятиях в память об участниках Революции.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube