Сегодня, 26 июня, в стране отмечают День крымскотатарского флага — в восьмой раз с 2010 года. В связи с этим в столице запланировано шествие по Крещатику и встреча на Майдане Независимости, а также автопробег от станции метро Шулявская до Бессарабского рынка на главной улице Киева.

«Сегодня крымскотатарский флаг реет вместе с украинским как символ нашего национального единства перед лицом российской агрессии», — говорится в комментарии ведомства к ролику.

Впервые флаг был принят национальным съездом крымских татар в 1917 году, после февральской революции в России, а 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального.

«Именно в этот день в 1991 году, впервые после многих лет изгнаний и лишений, возобновил работу представительный орган — Курултай крымскотатарского народа. Крымские татары, возвращавшиеся из депортации на свою историческую землю, продемонстрировав всему миру силу духа, возродили самобытную традицию самоуправления, национальную символику. Общая Родина, общая цель — возвращение временно аннексированного врагом Крыма — еще более роднят украинском и крымских татар. Несмотря на трудности, мы все уверены — вскоре наши флаги будут гордо развеваться в свободном украинском Крыму», — говорится в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

Россия аннексирована полуостров Крым в 2014 году. Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Москвы, против России были введены экономические санкции. За проведение Кремлем так называемых выборов с участием Крыма в 2016 году Рада признала Госдуму нелегитимной.

ИСТОЧНИК Liga.Net

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube