В Украине сегодня, 14 мая, отмечается День матери. История праздника уходит корнями еще в семнадцатом века, когда в Великобритании устраивали «Материнскую воскресенье», где чествовали матерей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, День матери, Украина

В викторианские времена дети из бедных семей часто работали вдали от родных. В течение года их отпускали домой только на один день, поэтому они пытались принести своим мамам или бабушкам маленький подарок.

Впервые День матери начали отмечать в Соединенных Штатах. В 1908 году американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Она обратилась с запросами в государственные учреждения и законодательные органы и добилась своего.

В 1910 году штат Вирджиния первый признал День матери официальным праздником, а четыре года спустя президент Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США праздник распространился более чем в ста странах.

В День матери принято посещать мать и дарить символический подарок. В США традиционно гвоздику прикалывают в честь здоровой матери, а белую — в память об умершей.

День матери отмечают во второе воскресенье мая, который считается месяцем Пречистой Девы Марии, к которой обращаются христиане, прося заступничества и помощи. В отличие от 8 марта — Международного женского дня — когда приветствуют представительниц женского пола разного возраста, сегодня принято поздравлять исключительно матерей, а также беременных женщин.

Среди украинской общины праздник  впервые устроил Союз украинок Канады в 1928 году. В следующем году этот праздник отмечался уже и во Львове.

В 1939 праздник запретила советская власть. 10 мая 1999 указом президента Украины было установлено, что День матери будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье мая.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube