С субботы, 1 июля, в Украине правительство официально отменило государственное регулирование цен на продукты питания, данное решение было принято Кабинетом министров Украины.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, регулирование цен, продукты

Начиная с сегодняшнего дня, компании, занимающиеся производством продуктов питания, не обязаны декларировать цены на товар, а также объяснять Государственной потребительской службе, чем вызвано изменение стоимости.

Данное решение касается таких продуктов, как мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинина, говядина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, детское питание, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, сметана, творог, молоко.

По словам представителей Кабмина, такое нововведение приведет к снижению давления на бизнес, а также поможет избавиться от чрезмерного вмешательства правительства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и дебюрократизации в сфере ценообразования. Также в правительстве считают, что отмена госрегулирования цен поможет избавиться от административного влияния на бизнес и сделать производство более привлекательным для инвесторов.

Отмечается, что эксперты не смогли прийти к единому мнению относительно данного вопроса. По мнению некоторых, данные нововведения — выгодны для предпринимателей, другие же считают, что такие действия станут причиной роста цен на продукты, неприемлемого для простых граждан страны.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube