Министерство аграрной политики и продовольствия пересмотрело оценку урожая 2018 года в сторону увеличения и ожидает производство зерновых на уровне 64 млн тонн. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в эфире радио Новое время.

В Украине, инистерство аграрной политики, урожай зерновых, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«В результате дождей у нас очень хорошие показатели по кукурузе. И сегодня готов озвучить смелый прогноз, что валовой сбор зерновых у нас будет 64 млн тонн. Это второй результат в истории после позапрошлогоднего рекорда в 66 млн тонн», — цитирует чиновника пресс-служба Минагрополитики.

Экспорт зерновых прогнозируется на уровне 42,5 млн тонн, однако, по словам Мартынюка, это во многом зависит от способности Укрзализныци оперативно решить текущие логистические проблемы и обеспечить ритмичную поставку зерна в порты.

«Если железнодорожники справятся с вывозом, то валютная выручка в сегменте сельского хозяйства будет обеспечена», — подчеркнул замминистра.

В ведомстве напомнили, что для сохранения баланса на внутреннем рынке Минагрополитики подписало с участниками зернового рынка меморандум о взаимопонимании на 2018/2019 маркетинговый год. В документе зафиксирован объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов на уровне 8 млн тонн, а также до 8 млн тонн фуража. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляет 4,5 млн тонн.

По состоянию на 19 октября в Украине собрано 52,2 млн тонн зерна с площади 12,7 млн га (86%) при урожайности 41,1 центнер с гектара.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube