В Украине планируют штрафовать за проживание не по месту регистрации. Соответствующий законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства» подготовил офис реформы админуслуг при Минэкономразвития.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, проживание, штраф, месту регистрации

Авторы предлагают разрешить органам регистрации проводить проверки по факту проживания в местах, где граждане официально зарегистрированы. Данные об смене места жительства нужно вносить в Единую информационную систему. Об изменениях говорится в сюжете Радио НВ.

Проверка факта проживания и штраф

В документе прописано, что граждане старше 14 лет в течение 30 дней должны подавать заявление о регистрации своего места жительства. Это можно сделать лично или через интернет. Лица, подлежащие призыву на срочную военную службу, должны информировать органы регистрации о своем местонахождении. Также это касается людей, которые участвуют в судебном процессе. В то же время органы государственной регистрации не будут проверять военнослужащих, беспризорных и других лиц, не имеющих постоянного места жительства. Кроме того, проверка не проводится у лиц, которые являются владельцами или совладельцами жилья, находящегося по адресу их регистрации.

С подобными обращениями могут выступать государственные и местные органы власти, предпрития организации любой формы собственности, если они получили задокументированное подтверждение того, что лицо не проживает по месту регистрации. Также к тем, кто проверяет, могут обращаться директора школы, если они подозревают, что ребенок не проживает на территории, которую обслуживает учреждение. Проверки могут проводиться и по другим причинам, однако их срок не должен превышать 30 дней. Проверяющий может опрашивать соседей, проверять средства гигиены, одежду и другие вещи. Граждан, которые живут не по месту регистрации, будут штрафовать. Размер наказания составит от 340 до 850 гривен.

Проектом закона предусмотрено, что Единая информационная система заработает с 1 июля 2019 года. К 31 марта 2021 все желающие граждане смогут бесплатно зарегистрироваться по месту жительства.

Право на проверку личных вещей

Благодаря новациям лицо, проживающее по месту регистрации, с легкостью сможет доказать это в случае необходимости. Об этом в эфире Радио НВ рассказала руководитель сектора политики и реинжиниринга Офиса реформы административных услуг Людмила Рабчинская. Рабчинская добавила, доказательством проживания могут быть личные вещи, одежда, посуда, игрушки ребенка. Учитывается и тот факт, что человек оплачивает коммунальные услуги по месту жительства.

«Распорядитель, владелец или родители могут обратиться с жалобой и после этого будет осуществлена ​​проверка в течение одного месяца, во время которой по желанию лица, которое проверяют, инспектор зайдет в жилище и проверит факт проживания», — отметила Рабчинская.

Во многих странах мира существует подобная практика. Если человек проживает определенный период не по месту регистрации, то ему придется оповестить государство о своем местонахождении, рассказала правозащитница Татьяна Яблонская. Она добавила, что в Украине из-за криминогенной ситуации также было бы целесообразно ввести такие правила. В то же время человек не обязан проживать по месту регистрации, а штрафы за это — вообще нарушение прав человека, отметила Яблонская.

В Украине на регистрацию новорожденных дают 3 месяца. Документы можно подать в ЗАГС вместе с госрегистрацией рождения или во время оформления госпомощи.

ИСТОЧНИК НОВОЕ ВРЕМЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube