С завтрашнего дня, 1 сентября 2016 года, в Украине повышаются тарифы на электроэнергию для населения. Подорожание происходит в рамках четвертого этапа выравнивания цен на электроэнергию для населения и ликвидации перекрестного субсидирования, напоминает Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в феврале 2015 года приняла решение о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования населения за счет других потребителей. Указанное решение предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет», – говорится в сообщении регулятора на правительственном портале.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, повышаются, тарифы, элекроэнергию, Украина

Следует напомнить, что план поэтапного повышения тарифов на электроэнергию введен постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще 22 февраля 2015 года. Согласно этому документу с 1 сентября нынешнего года наиболее экономные городские потребители, расходующие до 100 киловатт-часов в месяц, будут платить 71,4 копейки за киловатт-час, тогда как ранее вносили 57 копеек. При использовании от 100 до 600 киловатт-часов тариф вырос с 99 копеек до 1 гривни 29 копеек за киловатт-час. Объем, превышающий 600 киловатт-часов в месяц, будет обходиться в 1 гривню 63,8 копейки вместо прежних 1 гривни 56 копеек.

Тарифы для жителей сел и поселков установлены такие же, как для горожан, вот только нормы потребления другие. В частности, минимальный месячный объем использования электроэнергии для сельских жителей на 50 киловатт-часов выше — 150 киловатт-часов. Соответственно, вторая категория потребления составляет от 150 до 600 киловатт-часов.

Кроме того, более низкий тариф действует для семей многодетных либо воспитывающих приемных детей, а также для детских домов семейного типа (см. таблицу).

Следующий и последний, по заверениям правительства, этап повышения тарифов на электроэнергию запланирован на 1 марта 2017 года.

В то же время украинцы считают повышение тарифа на электроэнергию необоснованным. В частности, люди отметили, что каждый раз повышение тарифов на коммунальные услуги сильно «бьет» по их карманам,

ИСТОЧНИК http://fakty.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube