Акция владельцев авто на еврономерах против повышения стоимости бензина, которую анонсировала общественная организация «Авто Евро Сила» в Facebook, прошла 11 октября в ряде населенных пунктов Украины.

акция, рост цен на бензин, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Сегодня в 9.00 каждый водитель, находившийся за рулем, должен был остановиться в крайнем правом ряду, включить аварийную сигнализацию, свет фар на автомобиле и сигналить до 10.00.

Организаторы акции «Бойкот цен на топливо» анонсировали, что она должна проходить без флагов и перекрытия дорог.

«Цель – снизить стоимость горючего до уровня весны (15 мая) 2018 за счет уменьшения размера акциза на топливо и привязки акциза к гривне вместо привязки к евро, как сейчас», – говорится в сообщении.

Кадры флешмоба из Киева выложены на странице организации в Facebook. На них видно, что автомобили припаркованы в крайней правой полосе и сигналят возле здания Кабинета Министров Украины.

«Авто Евро Сила» разместила также видео, на котором запечатлена ситуация на 90-м километре трассы Киев – Одесса. Участок дороги полностью заблокирован, на месте присутствует полиция.

По данным одесского издания «Украинская служба информации», местные автомобилисты перекрыли дорогу в районе Двух столбов (транспортная развязка на окраине города).

В Николаеве, по данным интернет-издания «Новости-N», около сотни автомобилей приехали в «правительственный квартал» – участок ул. Адмиральской между зданием обладминистрации и горсоветом. Водители остановили свои авто, включили «аварийку», заблокировав проезд.

Издание отмечает, что «в большинстве своем в Николаеве водители не присоединились к акции протеста».

Из-за акции в Виннице заблокированными оказались мосты через Южный Буг, что «фактически парализовало движение», информирует портал Vinbazar.com. Около 9.30 движение было затруднено на Центральном и Киевском мостах.

По данным Mukachevo.net, водители перекрывали трассу Киев – Чоп возле поселка Нижние Ворота в Воловецком районе Закарпатской области. Люди ходили по пешеходному переходу, не пропуская автомобили. Сейчас движение возобновлено, сообщает издание. Издание «РИА Мелитополь» пишет, что из-за скопления автомобилей на проспекте Богдана Хмельницкого в Мелитополе Запорожской области рядом с площадью Победы образовалась пробка.

«Водители беспрерывно около трех минут жали на клаксоны, таким образом привлекая внимание к акции», – говорится в сообщении.

Акция протеста прошла также в Тернополе, сообщает местное издание «Доба». Водители собирались в районе ул. Збаражское кольцо.

В сообщении Нефтегазовой ассоциации Украины от 5 октября говорится, что рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице начался в 20-х числах августа. В среднем за этот период цены на бензины выросли на 3,50 грн/л (12%), а на ДТ – на 3,60 грн/л (13%). Такое поведение рынка топлива обусловлено совокупностью резкого ослабления национальной валюты и ростом мировых цен на нефть, пояснили в ассоциации.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube