По данным охранных компаний, в Украине растет число краж из магазинов.

Среди задержанных — много людей, которые уверяли, что пойти на преступление их заставила нужда. Так, один киевлянин заявил на суде, что украл из магазина мяса на 750 грн, чтобы… покормить своего ребенка. И это один и из многих примеров.

 краж, магазины, компании, украинцы, голодные, коррупция

О том, как украинская Фемида наказывает преступников разного достатка, узнавал OBOZREVATEL.UA.

Прокурор требовал посадить

Об истории киевлянина, укравшего мясо в супермаркете, нашему изданию рассказал адвокат Дмитрий Кострюков. Он был назначен бесплатным защитником и в ближайшие дни вновь будет защищать своего клиента на очередном судебном заседании.

«Артем, так зовут «бандита», рассказал мне, что воспитывает ребенка 2015 года рождения. За работу столяром получает около двух тысяч гривен. Мясо на столе у семьи бывает крайне редко, вот он и попытался вывезти мясо из «Сильпо», спрятав его в детской коляске», — рассказал юрист.

Кострюков отметил, что это уже второй случай кражи мяса его подзащитным. Первый был в октябре прошлого года. В обоих случаях суд присудил мужчине два года условно, но прокурор подал апелляцию, требуя для злоумышленника два года и шесть месяцев тюремного заключения.

Впрочем, есть шанс, что Артема все же не посадят. По словам Кострюкова, судья согласна пойти на встречу и дать его клиенту «условно», однако мужчина должен компенсировать магазину стоимость мяса. Кстати, деньги на компенсацию Артему уже собрали интернет-пользователи, которые узнали об этой ситуации прочитав пост адвоката в Facebook.

Мать-одиночка «терроризировала» супермаркет

В Ривне полиция задержала женщину, которая неоднократно воровала товары в одной из торговых сетей. Злоумышленница выносила в основном продукты питания и памперсы. Всего женщина совершила семь краж.

На суде женщина заявила, что воровать ее побудило трудное материальное положение, поскольку ей не на что одной содержать двух маленьких детей. Алименты бывший супруг платит не регулярно и единственным стабильным доходом матери-одиночки является 1000 грн ежемесячной выплаты на каждого ребенка от государства. Эти деньги женщина будет получать по достижению детьми трехлетнего возраста.

Ривненский городской суд приговорил женщину к одному году условно.

Кофе обменял на картошку

Житель Житомира предстал перед судом за то, что в супермаркете «АТБ» украл 400-граммовую пачку кофе, которую затем обменял на мешок картошки. Мужчина рассказал суду, что с ним проживает его старенькая мама, которая нуждается в его помощи, поскольку страдает психическим заболеванием.

«Ее небольшой пенсии и моего заработка не всегда хватает прокормиться и купить лекарства, поэтому я совершил кражу», — рассказал мужчина. Служители Фемиды осудили его на один год условно.

Устраивал «диверсии»

В поселке Михайловка Запорожской области местный житель систематически устраивал «диверсии» на коммуникационных линиях «Укртелекома». Мужчина выкапывал медный кабель, который затем сдавал на металлолом.

В общей сложности горе-копатель срезал 1,5 км кабеля стоимостью около 36 тыс. грн.

Также житель поселка признал себя виновным в том, что украл у одного из селян… шестимесячного козленка, из которого потом приготовил еду.

На суде михайловчанин полностью признал свою вину, заявив, что пошел на преступление, чтобы прокормить своих пятерых детей, часть из которых — малолетние. Многодетный отец получил три года условно.

«Можно попросить»

Подобных случаев можно приводить бессчетное количество и у всех задержанных один аргумент: пошел воровать, чтобы прокормиться. Действительно, из-за роста цен на продукты, коммуналку, лекарства, многим украинцам живется несладко, что уж говорить о социально незащищенной категории граждан.

Руководитель общественной организации «Союз многодетных семей» Подольского района Киева Екатерина Барилюк, более десяти лет безвозмездно занимающаяся помощью малообеспеченным, что жизнь многих семей поставлена на грань выживания. В то же время Барылюк считает, что тяжелая ситуация в семье – не оправдывает воровство.

«В любом случае можно найти работу. В конце концов можно попросить еду и одежду у людей. Кроме того, некоторые организации помогают многодетным семьям. Наша организация получает гуманитарную помощь, (одежду, продукты),которую затем бесплатно раздает многодетным семьям нашего района, которые обращаются к нам за помощью», — рассказала она.

За коррупцию также условно?

Из перечисленных нами случаев видно, что украинская судейская система в общем-то снисходительно относится к «кражам от безысходности». Однако суд частенько благоволит и к тем, кто совершает крупные хищения бюджетных средств.

Так, начальник тыла Национальной гвардии Украины получил 232 тыс. грн отката за лоббирование интересов поставщиков продуктов питания. В соответствии со статьей 190 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), решением Соломенского районного суда нацгвардеец был осужден на пять лет лишения свободы, в то же время в соответствии со ст. 75 УК, силовик был освобожден от назначенного наказания с испытательным сроком три года.

Сиховский районный суд Львова признал виновным в хищении государственных средств на сумму 2 млн грн и злоупотреблении служебным положением экс-директора Львовского бронетанкового завода и приговорил его к лишению свободы на пять лет с назначением испытательного срока в три года.

Начальник одного из отделов Ильинецкого отдела образования Винницкой области должен был демонтировать здание недостроенной школы, а средства, полученные от реализации стройматериалов, передать в бухгалтерию районо. В итоге школа была разобрана несколькими частниками, а ожидаемая от продажи стройматериалов сумма, около 80 тыс. грн, в район так и не поступили — при этом решением Липовецкого суда чиновник был оправдан.

Источник обогащения

По мнению председателя правления «Международной Лиги защиты прав граждан» Эдуарда Багирова, причиной такому положению дел является коррупция в правоохранительной системе. Многие чиновники уверены, что решение судов по уголовным, экономическим, должностным преступлениям в Украине имеют определенную таксу и их, мол, можно купить.

«Есть прокуроры, следователи, судьи, которые хотят к своей зарплате получить надбавку от подсудимого или подследственного. И если чиновник наворовал на несколько десятков миллионов долларов, он несколько миллионов отдаст следствию, прокуратуре суду и таким образом купит себе решение не связанное с отбыванием в тюрьме. Точно так же, как раньше покупалась индульгенция за совершенные грехи», — рассказал правозащитник.

 

Читайте также: За георгіївську стрічку у Кременчуці чоловіку вибили 10 зубів
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube