В четверг, 1 сентября, в День знаний, начинается новый учебный год в средних и высших учебных заведениях Украины. 

Ученики начальной школы (1-4 классы) с 1 сентября начинают учиться по обновленной учебной программе, и информирует Министерство образования и науки.
Основные изменения в учебной программе для 1-4 классов с 1 сентября:

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, День знаний, учебный, год, новая программа, Украина

1) Больше не будет четкого распределения часов на каждую тему – учитель сам решает, сколько времени выделить на изучение того или иного материала, чтобы он был успешно усвоен.

2) Программы приведены в соответствие с возрастными особенностями детей – убираются слишком сложные для определенного возраста темы и термины.

Например, в соответствии с обновленной программой по украинскому языку больше времени и внимания будет уделено развитию устной речи.

В программе английского языка для первого класса убрали требование писать слова и предложения, зато дети будут больше практиковать развитие устного английского.

3) Детям младших классов будет разрешено писать в тетрадях простым карандашом, а не ручкой – это важно для психологического комфорта ребенка, чтобы он не боялся делать ошибки.

4) Будет убран норматив по скорости чтения – «количество прочитанных слов в минуту», зато больше внимания будет уделяться осознанному чтению.

К слову, именно осознанное чтение и понимание прочитанного является одним из показателей, которые проверяются во время международного сравнительного исследования школьного образования PISA, в котором Украина планирует поучаствовать впервые в 2018 году.

5) Для таких предметов как «физическое воспитание», «трудовое обучение», «изобразительное искусство», «музыкальное искусство» программы были изменены таким образом, чтобы убрать лишнюю теорию и выделить больше времени на практические занятия непосредственно физкультурой, рисованием, музыкой и другими видами творчества.

Ориентировочные требования к оцениванию учебных достижений учащихся 1-4 классов и методические рекомендации к обновленных программ начальной школы стали более демократичными – обнародован приказ Министерства образования и науки Украины и письмо с методическими рекомендациями. Нововведения должны применяться в школах уже с 1 сентября.

Отныне оценивание – это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей, то есть учебные достижения учащихся не должны озвучиваться на родительских собраниях или вывешиваться публично в виде разнообразных рейтингов.

Снято оценки каллиграфии, требования к которой были слишком детализированы в предыдущей редакции документа, оставлено лишь требование, что письмо должно быть аккуратным и разборчивым. Также ученикам не будут снижать оценки за «неправильное» отступление количества ячеек и строк.

Изъято требования и критерии относительно подписания тетрадей и ежемесячную оценку за ведение тетрадей – МОН отказалось от советской традиции регламентации столь мелких вопросов.

«Учитель должен научить детей культуре письма и правилам оформления работ, но количество ячеек и форму подписания тетрадей не должно регламентировать Министерство образования и науки», – говорит главный специалист департамента общего среднего образования МОН Алевтина Лотоцкая.

Домашние задания не должны задавать на выходные, праздничные и каникулярные дни (каникулы), а их объем отныне ограничено. Так, в первых классах домашних заданий не должно быть совсем, в 2 классе – не более, чем ребенок может выполнить самостоятельно по 45 минут, в 3 классе – по 1 часу 10 минут, в 4 классе – по 1 часу 30 минут.

В методических рекомендациях отмечена недопустимость перегрузки учащихся задачами, которые содержатся в дополнительных пособиях, тетрадях с печатной основой и др.

Напоминается, что оценок в 1 классе нет, а 2 класс также может оцениваться по решению педагогического совета школы.

К предметам, которые не оцениваются по балльной системе на протяжении всей начальной школы, добавлено «Трудовое обучение» и «Я в мире». То есть, в целом по балльной системе в 1-4 классах не оцениваются «Информатика», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство», интегрированный курс «Искусство», «Основы здоровья», «Физическая культура», «Я в мире» и «Трудовое обучение».

Чтобы снизить психологическое напряжение у первоклассников, по решению учителя, до формирования навыка письма рекомендуется пользоваться простым карандашом. На усмотрение учителя допускается исправление или резинкой, или зачеркиванием. При этом наличие аккуратных исправлений, осуществленных самим ребенком, не влияет на снижение балла за работу, а время и этап перехода на шариковую ручку определяет сам учитель, индивидуально для каждого ребенка.

Учителям также не рекомендуют пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ в адаптационном периоде (1 класс). Цвет ручки для выставления оценок в тетрадях и дневниках учитель может выбирать самостоятельно.

ИСТОЧНИК http://nbnews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube