В Украине наблюдается относительное затишье на валютном рынке, курс доллара колеблется около психологической отметки в 28,1 грн/$. С 24 по 26 сентября, большинство аналитиков прогнозирует незначительное укрепление гривни.

незначительное, курс, гривна, укрепление, прогноз, доллар, Украина, рынок

Доллар будет продаваться в пределах 27,9-28 грн. Но уже с 26 сентября ожидается девальвация – спрос на доллары может увеличиться.

Что происходит с валютой в Украине и на кого это может повлиять.

Что происходит и чего ждать

Гривня последние дни демонстрирует относительную стабильность. Переломить баланс спроса и предложения не удавалось несколько дней, а незначительные колебания практически не влияли на ситуацию. Благоприятная ситуация может продержаться еще несколько дней, а после – снова девальвация.

Главная причина, отмечает финансовый аналитик Владимир Мазуренко – бизнес получит возмещения НДС. А это миллиарды гривен. Деньги они потратят на покупку долларов. И, конечно же, ожидая осеннюю девальвацию, тянуть с покупкой не будут. А значит, вполне можно ожидать увеличение спроса.

«Я бы сказал, что следующая неделя будет относительно стабильной, но с возможным ускорением девальвации во второй половине. Конец месяца всегда период, когда на межбанке растет спрос», — отмечает Мазуренко.

Еще одна причина для возможного ускорения девальвации – нагнетание вокруг переговоров с МВФ. Как заявили представители Фонда, дискуссии еще продолжаются и точных дат покамест нет, однако в украинских СМИ уже начали появляться новости о том, что переговоры, якобы, проиграны и договориться не удалось. Украинская сторона переговоров пока еще очень сдержанно комментирует общение с МВФ. Миссия находилась в Киеве с 6 по 19 сентября. Ожидалось, что уже на этой неделе появятся первые новости – к чему договорились и когда можно ожидать транш. Однако, точку в переговорах поставить не удалось.

«Есть определенные правила. Пока продолжаются переговоры, их ход не комментируется. Это нормальная ситуация. Давайте дождемся итогов и тогда уже будем делать какие-то выводы», — поясняет Мазуренко.

Аналитики «Альпари» в то же время считают, что вся следующая неделя – период укрепления гривни. «На ближайшую неделю мы ожидаем умеренного снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,9/28,1 грн», — рассказывает старший аналитик компании Вадим Иосуб.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital, отмечает: период до конца года – время, когда в Украине будет увеличиваться дефицит платежного баланса (тратить долларов будем больше, чем зарабатываем). А это влияет на баланс спроса и предложения на рынке. В результате избежать подорожания доллара будет практически невозможно. «Наш прогноз курса на конец года – 29,5 грн/$», — прогнозирует Евгения Ахтырко.

К чему приведет подорожание доллара

Украина зависит от импорта: энергоресурсы, продукты питания, техника, автомобили и даже недвижимость дорожают пропорционально росту курса. В результате подорожание доллара затрагивает не только тех, кто покупает валюту, но всех украинцев. К примеру, как известно, валютная составляющая в цене на бензин – около 80%. На 1 грн/$ увеличивается стоимость доллара, на 80 коп. дорожает литр бензина марки А-95. Растут цены на бензин и дизтопливо – дорожает проезд в общественном транспорте, увеличиваются расходы на транспортировку товара.

В результате незначительно подорожать может, например, хлеб, который на машинах доставляют из комбината в супермаркет. Однако, на отдельную товары цены в Украине сразу привязаны к валюте. Речь идет, например, об автомобилях, билетах на самолеты, путевки за границу и даже квартиры.

Риелтор Максим Бабуряк поясняет: вторичный рынок полностью зависит от доллара. Как только происходит подорожание, снижается спрос. Украинцы зарабатывают в гривнях, но покупая жилье на вторичке, должны тратить доллары. «Почему рухнул рынок в 2015-м? Гривня очень быстро теряет свою ценность, поэтому стоимость недвижимости устанавливают в твердой валюте – долларах. Но все равно есть зависимость от гривни, люди зарабатывают в гривнях. Конечно, если бы весь рынок перешел на гривни, наверное, ситуация была бы другой. Но пока есть как есть – работаем с долларами», — рассказывает Бабуряк.

В то же время в новостройках цены на квартиры меняются не так значительно, потому что закреплены в гривне. Поэтому после девальвации выгоднее покупать новое жилье. Правда, как отмечают в «Укрбуд», подорожание валюты со временем приводит к росту цен и на «первичке».

«Пускай небольшие курсовые колебания не могут оказать серьезного влияния на рынок, заметный рост стоимости иностранных валют уже не может не отразиться на цене квадратного метра. Если в ближайшее время доллар и евро ощутимо подорожают, следом повысится и цена квадратного метра. Хоть и не кардинально, но участники рынка допускают, что рост может составить до 10-15%. И отчасти рынок уже начал реагировать.

Так, подорожание доллара, начавшееся во второй половине июля, привело к резкому всплеску покупательской активности в августе — пока цены на жилье еще не начали повышаться. В результате в объектах корпорации «Укрбуд» в Киеве за этот месяц было продано в 2,5 раза больше квартир, чем в 2017-ом», — отмечает пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев,

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube