В Украине официально начался избирательный процесс по проведению местных выборов, которые пройдут 25 октября 2020 года.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Фото: УП

В этот раз выборы председателей и депутатов сельских, поселковых и городских советов будут проходить по новому Избирательному кодексу, который учитывает новую территориальную основу Украину и количество избирателей в общине.

Так, в территориальных громадах с количеством избирателей в 10 тысяч депутатов сельского, поселкового, городского совета будут избирать по мажоритарной системе в многомандатных избирательных округах. В каждом таком округе при этом может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

В территориальных громадах с количеством избирателей 10 тысяч и более депутатов будут избирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единый многомандатный избирательный округ.

Кроме этого, на местных выборах-2020 является обязательным соблюдение гендерной квоты при формировании избирательных списков местных организаций политических партий, по которой среди каждых пяти кандидатов в избирательном списке должно быть не менее двух женщин.

Согласно календарному плану ЦИК ессии решения руководящих органов партий об участии в выборах их местных организаций должны быть поданы в ЦИК до 6 сентября.

Выдвижение кандидатов на должности председателей советов населенных пунктов, кандидатов в депутаты будет проходить 15-24 сентября, а обнародование сведений о регистрации кандидатов должно завершиться до 2 октября.

Начало предвыборной агитации – со следующего дня после принятия решения о регистрации кандидата.

Приглашение избирателям должны быть направлены до 15 октября. Голосование будет проходить 25 октября с 08:00 до 20:00. Результаты выборов ЦИК должен объявить в течение 3-6 ноября.

ИСТОЧНИК Укринформ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube