Ширину дорог в Украине сократят с 3,5-3,75 метров до 3-3,25 метров. Освободившееся пространство отведут под велодорожки и общественный транспорт.

дороги, автомобиль, велосипед, Украина, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото: из открытых источников

В Украине вводят новые нормы ширины полос движения в городах и селах, которые соответствуют европейским стандартам безопасности на дорогах. Об этом в пятницу, 22 июня, написал на своей странице в Facebook замминистра Лев Парцхаладзе.
Соответствующие изменения касаются проектирования новых и реконструкции существующих улиц и дорог и содержатся в новых Государственных строительных нормах (ГСН). Обновленные ГСН уже опубликованы и вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

«Сегодня в Украине ширина полос движения на дорогах составляет 3,5-3,75 метров в зависимости от их назначения. Однако европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной полосы движения — около 3-3,25 метров — подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью», — написал Парцхаладзе.

«Поэтому в новой ГСН по улицам и дорогам мы решили пересмотреть и адаптировать эту норму к европейским, соответственно сузив ширину полос движения на украинских дорогах при их проектировании и строительстве», — добавил он.

По словам Парцхаладзе, такие изменения будут способствовать повышению безопасности дорожного движения и уменьшению аварийности, увеличению пропускной способности улиц и уменьшению заторов, а также эффективному развитию велосипедного движения и общественного транспорта за счет обустройства отдельных полос для них.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube