Только украинцы обрадовались снижению цены на оплату отопления и горячей воды, как в ряде областей Украины решили повысить тарифы на холодную воду. Причиной подорожания является увеличение стоимости электроэнергии, а также рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Где тарифы возрастут больше всего, и сколько заплатим.

Главное:

  • По всей Украине ожидается повышение цены на холодную воду в среднем на 20%.
  • Тарифы начнут действовать уже с февраля-марта 2020 года.
  • Подорожание оправдывают высокими расходами на оплату труда и счетов за электричество.

Холодная вода подорожает

4 февраля 2020 года на заседании НКРЭКУ утвердили проект постановления «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 16 июня 2016 № 1141» относительно установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод на 2020 год.

Ориентировочно, новые цены на холодную воду начнут действовать уже с февраля/марта, и повышение коснется всех регионов Украины.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Как видим, больше всего придется заплатить жителям Кропивницкого и Ужгорода, кубометр воды здесь будет стоить 37,62 грн и 33,75 грн соответственно. Наименьший тариф будет в Запорожье, Черновцах, Луцке и Львове – от 19,71 грн за куб. м.

Согласно установленным Кабмином нормам потребления холодной воды на одного человека в месяц на уровне 2 куб. м, можно посчитать, что сейчас семья из трех человек платила от 96 до 180 грн за 6 куб. м в зависимости от региона, теперь же счета за воду увеличатся до 118-225 грн.

Почему происходит подорожание

Как сообщает пресс-служба «Киевводоканала», на смену тарифов в наибольшей степени повлияло увеличение расходов на оплату труда, уплата налогов, изменение стоимости электрической энергии, увеличение расходов на амортизацию, рост прочих расходов в связи с повышением расходов на горюче-смазочные материалы, запчасти, материалы, реагенты, отопление, аренду и прочее.

Что касается тарифов на электричество, то для населения цена держится на уровне 90 коп. за 100 кВт/ч и 1,68 грн, если вы потребили выше этой нормы. Однако для предприятий сложилась другая ситуация, для них с 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, из-за чего цены выросли на 30%.

Кроме того, предполагается, что в 2020 году тарифы на свет могут измениться. Планируют отменить разделение по объему потребления и зафиксировать среднюю цену.

Также, согласно Госбюджету на 2020 год, в Украине поднялся уровень минимальной заработной платы до 4723 грн и прожиточного минимума до 2027 грн. В связи с этим расходы предприятий на оплату труда тоже выросли.

Изношенность инфраструктуры

По информации НКРЭКУ, самыми большими статьями расходов водоканалов являются оплата труда и электроэнергии, на это уходит больше половины дохода. Тариф на воду не предусматривает таких высоких затрат. А это значит, что предприятие покрывает расходы деньгами, выделенными на модернизацию и инновации на предприятии.

Всем известно, что система водоснабжения давно изношена и нуждается в капитальном ремонте, а где-то замене. Ежегодно для поддержания работоспособности инфраструктуры нужны сотни миллионов гривен, и это только в крупных городах.

В противном случае, украинцев ждут постоянные технические проблемы и перебои с водоснабжением.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube